Неотложная помощь

При оказании помощи больному с острой аллергической реакцией даже в случаях нетяжелого ее течения необходимо помнить, что если не будет своевременно применен весь комплекс мер, то состояние может ухудшиться в результате перехода легкого течения в тяжелое. Ухудшение состояния может наступить и после выведения больного из шока, поэтому медицинское наблюдение за людьми, перенесшими шок или другое острое аллергическое состояние, должно продолжаться 7—15 дней. Транспортировка в специальные стационары производится осторожно, в сопровождении врача. Известны случаи кровотечений из внутренних органов у больных, перенесших шок, спустя 5—6 дней (поздние осложнения), развития почечной и печеночной недостаточности и т. д.
Для оказания квалифицированной помощи больному с острой аллергической реакцией необходим набор определенных лекарственных средств и приборов. В каждом медицинском учреждении для этого обычно имеется противошоковая аптечка (см. раздел «Анафилактический шок»).
При развитии острой аллергической реакции прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление препарата, действующего как аллерген, в организм больного. Если инъекция делалась в конечность, то целесообразно наложить жгут выше места введения. В точку введения и вокруг вводят 0,1 % раствор адреналина (0,5—1 мл), разведенного в изотоническом растворе натрия хлорида (3—5 мл на 1 мл).
Некоторые авторы рекомендуют иссекать место введения аллергена, особенно при укусах, или проводить охлаждение (лед, холодный компресс).
От быстроты оказания медицинской помощи при острых аллергических реакциях зависит жизнь больного.
С самого начала оказания помощи обращают внимание на положение больного. Для улучшения гемодинамики его кладут в горизонтальное положение или даже с несколько опущенным головным концом кровати для улучшения притока венозной крови к сердцу.
Чтобы избежать асфиксии от аспирации рвотных масс, голову поворачивают на бок, фиксируют язык во избежание его западания. Одновременно необходимо согреть больного, для чего его тепло укрывают, обкладывают грелками. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно давать дышать увлажненным кислородом.
Отеки Квинке, локализующиеся в гортани и вызывающие асфиксию, требуют реанимационных мер (интубация, трахеотомия, аппаратное дыхание), если консервативное лечение неэффективно.
При возникновении аллергических реакций на пищевые вещества необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, дать слабительное. В случаях тяжелых поражений кожи, кроме назначения глюкокортикоидных гормонов и парентерального питания (ввиду поражения слизистых оболочек), проводят местное лечение, заключающееся в применении стерильных масляных растворов. Больной находится под каркасом, постельное белье должно быть стерильным для предотвращения развития вторичной инфекции и сепсиса.
При тяжелых гематологических аллергических реакциях врач назначает гормональное лечение, чаще парентерально, прекращают дачу вещества, действующего как аллерген. При поражениях костного мозга в зависимости от формы реакции проводят внутривенные вливания крови или ее компонентов (эритро-, лейко- или тромбоцитной массы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 12.4 МБ