Неравномерность в распределении рекреационных территорий-2

На многих побережьях ощущается недостаток в удобных естественных пляжах, а ввод в действие резервных береговых участков требует больших затрат на их благоустройство (озеленение, водоснабжение, сооружения против оползней, волнового размыва и смыва и пр.).
В южных и центральных районах европейской территории многие места, благоприятные для организации разных видов отдыха, уже заняты под сельскохозяйственные угодья, лесное хозяйство или являются территориями промышленных предприятий. В перспективе требуется общегосударственная оценка необходимости передачи таких территорий определенному ведомству — в некоторых случаях, по-видимому, под рекреационное использование.
Имеются районы, где не хватает подходящих мест для отдыха как продолжительного, так и кратковременного в конце недели. Их требуется создавать, а на это кроме самих земель требуются силы и средства.
Советский Союз исключительно богат объектами познавательного туризма. По стране зарегистрировано более 50 тыс. культурно-исторических памятников, 1400 государственных и более 6 тыс. народных музеев. Многие из природных и культурно-исторических достопримечательностей имеют международную ценность.
Весьма важными для рекреационной деятельности являются также транспортные связи, как сухопутные, так и водные. Авиатранспорт имеет большую притягательность как для длительного, так и для кратковременного отдыха, позволяя в значительной мере экономить время при поездках на дальние расстояния. Важен также быстрый рост личного транспорта (так, в 1975 г, населению продано почти 1 млн. легковых машин, что в 8 раз больше, чем в 1970 г.).
Растет число мест в турбазах и гостиницах (с 1967 но 1977 г. их количество выросло со 114 до 320 тыс.). При таком размахе, естественно, необходимо научное обеспечение формирования весьма сложного и разнообразного рекреационного хозяйства.
Неравномерность распределения по территории санаториев, домов отдыха, баз отдыха, туристских гостиниц, альпинистских лагерей и других учреждений для отдыха и лечения взрослых еще более усиливается, если включить в эту сеть пионерские лагеря, садово-огородные товарищества, сеть дошкольных загородных учреждений, а ведь все они действуют и необходимы.
В. С. Преображенский и Б. Н. Лиханов считают, что имеющаяся рекреационная сеть является отражением сложившихся отношений между теми потребностями, которые имеет население страны в рекреации, т. е. спросом и избирательностью разных видов нерабочей деятельности людей к природным, социальным и экономическим условиям. Ведь уже говорилось, что отдельные виды рекреационной деятельности требуют неодинаковых по природным особенностям мест, разной их доступности, комфортности, обслуживания и пр. При этом большое значение имеет качество каждой территории (по количеству лимитирующих и стимулирующих факторов и продолжительности их действия).
В результате этих сложных и переплетающихся взаимодействий разных факторов самая густая сеть рекреационных учреждений сложилась на европейской территории Союза, особенно в районах с наибольшей плотностью населения, а также на побережьях теплых морей и в местах с комфортными природными условиями (ландшафт, климат, природные и исторические памятники, а также лечебные минеральные воды и грязи).
Самая же редкая сеть учреждений отдыха существует на севере: круиз но Северному морскому пути, водные путешествия по рекам, отдельные пятна зон отдыха вокруг крупных промышленных центров или в таких уникальных местах, как Хибины, Соловки, где имеются благоприятные условия местного климата, давняя окультуренность и пр. Разрежена сеть учреждений отдыха и в сильно освоенных под промышленность, сельское хозяйство и города районах Белорусской и Украинской ССР и юго-западной части Центра европейской территории СССР. Относительно густа эта сеть в Ленинградской и Куйбышевской областях, Татарской АССР, Прибалтике, Ставропольском крае, т. е. в районах с крупными промышленными городами и благоприятными для лечения и отдыха природными условиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 17.78 МБ