Неравномерность в распределении рекреационных территорий-1

Значительную притягательность и освоенность как центры познавательного туризма имеют большие города с музеями, картинными галереями, памятниками архитектуры, истории, культуры (Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Горький, Вологда, города «Золотого кольца» Владимир, Загорск, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, а также Кострома, Ярославль и др.). Весьма посещаемы также музеи-усадьбы, такие, как Ясная Поляна, Михайловское, Тарханы, Спасское-Лутовиново и др., а также места народных художественных промыслов (Палех, Семеново, Хохлома, Федоскино), исторических событий — Великой Отечественной войны (Брест, Хатынь и др.) и славного прошлого страны (Бородино, Куликово поле и пр.).
Так что с рекреационной точки зрения важно все: размещение производительных сил, коммуникации, исторический путь развития и природные ресурсы. Уже сейчас дают результаты большие усилия по созданию новых районов отдыха вокруг развивающихся центров, таких, например, как КамАЗ, Куйбышев и др. Особенно это заметно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кроме приуроченности к теплым побережьям и среднегорьям замечается большое тяготение мест отдыха к речным долинам, где возможно осуществление повышенного числа разных занятий отдыха и спорта как летом, так и в зимнее время. Много центров рекреации на великих русских реках — Волге и Днепре.
Надо отметить, что отношение к географической среде разных групп населения различно. Так, по данным Ю. А. Веденина и И. В. Зорина, в лесах любит отдыхать 34,5% населения, на морских побережьях — 28,1, на берегах рек и озер — 29,5%. Если же брать по возрастам, то в лесу предпочитают отдыхать люди в возрасте 16—24 года — 31,3%, а в возрасте 60 лет и выше — уже 47%. В горах, например на горнолыжных базах и в горных спортивных походах, подавляющее большинство составляют молодые, а пожилых — всего 3 %.
Различно отношение к отдыху отдельных видов и к физико-географическим условиям у людей разных национальностей, профессий, образования, традиций. Так что социологические подходы крайне необходимы при рекреационных исследованиях и принимаются во внимание при районировании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.45 МБ