Нервная система (нервная регуляция)-1

Рис. 45. Строение спинного мозга (поперечный разрез).
1 — серое вещество;
2 — белое вещество;
3 — центральный канал;
4 — нервные клетки.

Наиболее просто устроен спинной мозг. Он имеет форму шнура и тянется до II поясничного позвонка. На поперечном разрезе отчетливо видно, что снаружи его образует  вещество белого цвета, внутри — серое вещество, а в центре проходит канал, содержащий спинномозговую жидкость, играющую важную роль в питании мозга (рис. 45).
Серое вещество состоит из тел нервных клеток. Клетки, выполняющие одинаковые функции, располагаются группами, которые называют нервными центрами, или ядрами. От спинного мозга отходит 31 пара нервов.
Последние связывают его с туловищем, с конечностями, со всеми внутренними органами, с органами головы и шеи, с сердцем и кровеносными сосудами. В нем содержатся чувствительные центры, воспринимающие импульсы от кожи, мышц, внутренних органов, и двигательные ядра, управляющие мышцами туловища, конечностей и внутренних органов, а так» же сердцем и кровеносными сосудами. В спинном мозгу находятся центры, регулирующие работу желудка, кишок, управляющие актом мочеиспускания, дефекации (опорожнения кишечника), половой деятельностью и др.
Белое вещество состоит из многочисленных нервных волокон, соединяющих между собой части спинного мозга и спинной мозг с головным. Чем сложнее устроен головной мозг, тем больше у него связей со спинным мозгом, тем толще слой белого вещества. Поэтому, естественно, что у человека по сравнению с животными белое вещество представлено более мощным слоем.
Для человека характерны очень крупные размеры головного мозга: средний вес его колеблется в пределах от 1300 до 1500 г, причем большую часть массы мозга составляют его полушария и их кора (рис.46). Последнее время некоторые ученые придают особенно большое значение величине мозга. Считают, что при весе менее 900 г совершенно исключена возможность речи и мышления. Надо сказать, что колебания в весе нормального головного мозга никак не отражают его «качество», уровень умственного развития и интеллектуальных способностей. Это ярко иллюстрируют следующие данные, относящиеся к мозгу выдающихся людей: наиболее значительный вес имел мозг Тургенева (65 лет)—2012 г и Кювье (63 года) — 1961 г. У Канта (82 года) мозг весил 1600 г, у Гауса (78 лет) — 1948 г, у Либиха (70 лет) — 1352 г, у Анатоля Франса (80 лет) — наименьший вес мозга, всего 1017 г.
Головной мозг устроен значительно сложнее, чем спинной, в нем различают два отдела: стволовую часть и мозжечок, с одной стороны, и большие полушария головного мозга — с другой.

Рис. 46. Головной мозг.
а — левое полушарие головного мозга (вид снаружи); б — тоже полушарие — вид внутренней поверхности, 1 — продолговатый мозг; 2 — средний мозг; 3 — промежуточный мозг.

В состав ствола головного мозга входят, как вы видите на рис. 46, продолговатый мозг, который представляет собой непосредственное продолжение спинного мозга, средний мозг и промежуточный мозг.
В продолговатом мозгу сосредоточено управление важнейшими жизненными процессами; здесь находятся центр дыхания, центры, регулирующие сердечную деятельность и работу кровеносных сосудов, а также центры слюноотделения, мочеиспускания, кашля, «рвотный» центр и многие другие. Таким образом, этот самый маленький отдел головного мозга является жизненно важным органом. Повреждение его ведет к  смерти из-за остановки дыхания или паралича сердца.
Мозжечок и средний мозг управляют двигательными реакциями организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,202 сек. | 12.51 МБ