Нервная система (нервная регуляция)-3

Развитие такой новой формы деятельности нервной системы, свойственной на земле только человеку, привело к совершенно новому принципу приспособления к жизни. Все живые существа приспосабливаются к природным условиям. Человек же благодаря труду и разуму преобразовывает природу, приспосабливая ее к своим потребностям. «Естественный отбор на человека не распространяется, так как он приспосабливается к природе не изменением своего физического типа, а освоением разнообразных природных условий своим трудом» *.
В центральной нервной системе сосредоточено не только управление аппаратом движения и поведением, она осуществляет также управление всеми вегетативными функциями организма. Это вполне естественно, так как деятельность аппарата движения и все поведение определяются, в конечном итоге, потребностями приспособления к условиям существования, соответственно которым настраивается и согласовывается работа всех внутренних органов.
Закон развития головного мозга таков, что в каждом его новом отделе содержатся не только центры для соответствующего органа чувств, в связи с которым он развивается, но и все остальные центры, заложенные в ранее существовавших отделах мозга.
Центры, имеющиеся в более старых по развитию частях мозга, не исчезают, они сохраняются, но вступают в подчинение аналогичным центрам новых отделов. Образуется своеобразная иерархия центров.
Так, для регуляции дыхания, кровообращения, питания имеются центры в самом «старом» отделе головного мозга — в продолговатом мозгу; но аналогичные центры есть и в других, более новых отделах головного мозга и, в частности, в самом молодом отделе — коре больших полушарий. И именно здесь сосредоточено высшее управление всеми вегетативными функциями организма, всеми органами, участвующими в процессе обмена веществ.
Кора больших полушарий и нижележащие отделы центральной нервной системы находятся в очень сложных и еще недостаточно изученных отношениях. Но в нормально функционирующей нервной системе кора всегда осуществляет ведущую роль, направляя и регулируя их работу.
В конечном счете, все сложнейшие функции нервной системы, всецело основанные на рефлекторных процессах, осуществляются в виде двух форм деятельности, внешне различных, но по существу теснейшим образом связанных между собой. За счет одной из них происходит автоматическое управление обменными процессами организма в самом широком смысле этого слова; это достигается путем регулирования и координирования деятельности внутренних органов, мышечной и сердечно-сосудистой систем. За счет второй формы деятельности нервной системы осуществляется интеллектуальная и эмоциональная жизнь человека. Глубокая общность этих двух форм в их рефлекторном механизме. Теснейшая связь обеих сторон деятельности нервной системы может быть иллюстрирована бесчисленным множеством примеров.
Кто не знает, что волнение ускоряет биение сердца? Кто не испытывал удовольствия от хорошо выполненного физического упражнения? Кому не известно, что в момент душевного подъема возрастают физические силы? Разве не можем мы сознательно управлять дыханием — важнейшим процессом обмена веществ?
А кто не знает, что перед стартом повышается уровень всех обменных процессов?
В коре больших полушарий, в конечном итоге, замыкается весь мир физических и психических проявлений организма человека во всей его необыкновенной и многообразной сложности.
Вот почему мы так много внимания уделяем состоянию коры больших полушарий и видим первую причину многих заболеваний в расстройстве функций коры и залог здоровья — в нормальной ее работе.
Рациональный режим всех форм труда и отдыха, разумная организация быта, умеренный образ жизни, физическое закаливание, отказ от вредных привычек — в первую очередь от алкоголя и никотина  — сильнейших нервных ядов — это надежная профилактика нарушений нервной деятельности.
Расстройства функций нервной системы, в частности расстройства высшей нервной деятельности, ведут к нарушению обменных процессов и создают предпосылки для самых различных заболеваний. Болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, раннее старение организма и т. п. составляют далеко не полный перечень страданий, путь к которым начинается от нарушения нормальных функций коры больших полушарий — высшего органа нервной системы.
Поэтому профилактика целого ряда заболеваний находится в руках каждого из нас, каждого, кто глубоко понимает роль нервной системы в жизни организма, кто активно стремится к сохранению своего здоровья!

* В. В. Гинзбург. Элементы антропологии для медиков, Л., 1963, стр. 101—102.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 12.51 МБ