Нервная система (нервная регуляция)-5

Центральная нервная система, т. е. отдел нервной системы, в котором сосредоточено централизованное управление всеми функциями организма, встречается только у позвоночных.
По современным представлениям, нервная система позвоночных в процессе эволюции проходит три этапа развития.
У самых низших представителей этого класса * она представлена в виде нервной трубки, которая тянется вдоль тела и вполне аналогична спинному мозгу более высокоразвитых животных. Образование нервной системы такого типа в процессе развития было обусловлено необходимостью сконцентрировать все центры управления сложным аппаратом движения позвоночных в одном месте. На втором этапе развития у более высокоорганизованных позвоночных появляется головной мозг. Формирование его непосредственно связано с развитием и усложнением строения органов чувств, которые у этих животных концентрируются преимущественно на головном конце тела, ибо при движении животного именно эта часть тела раньше всего встречается с новыми условиями среды. Изучая процесс эволюции нервной системы, можно проследить, как постепенно в связи с развитием определенных органов чувств образуются новые отделы головного мозга: Так, например, раньше всего появляется задний отдел головного мозга (так называемый задний мозг). Он образуется в связи с развитием органа равновесия и слуха; позднее развивается средний отдел головного мозга (средний мозг) в связи с формированием органа зрения. Исторически наиболее новым отделом нервной системы является передний мозг, развивающийся связи с органом обоняния.
Наиболее сложной оказалась функция обонятельного мозга. «В ходе развития обонятельного рецептора сформировалась особая часть мозга, обладающая способностью образовывать бесчисленное множество сочетаний отдельных элементов, отражающих бесчисленные сочетания химических соединений, и сохранять следы бывших возбуждений» **. (Последняя способ-кость имеет огромное значение, так как является основой памяти — важнейшего свойства нервной системы). Короче говоря, в связи с вооружением обонятельным рецептором возникла новая структура мозга— структура мозговой коры. И только достигнув известного совершенства, способности мозговой коры оказались полезными не только для обонятельных восприятий, но и для выполнения других функций. «Так, у млекопитающих возникло главенство в нервной системе переднего мозга, который имел свою первоначальную закладку еще у ланцетника, а свое могущество получил у млекопитающих и наивысшей степени развития достиг у человека» ***. У млекопитающих кора больших полушарий стала органом первой сигнальной системы, деятельность которой определяет поведение животного и его способность приспособления к жизни.
Третий этап характеризует наибольшая степень развития коры больших полушарий. Такого высокого уровня развития она достигнет только у человека, у которого она осуществляет работу обеих — первой и второй — сигнальных систем и общего управления всеми функциями организма.
Если на первых двух этапах развитие нервной системы было обусловлено биологическими факторами — приспособлением к условиям жизни, борьбой за существование и т. п., то на третьем этапе развития решающую роль сыграли факторы социальные — труд и общение. Естественно, что такую эволюцию могли совершить только самые высокоорганизованные млекопитающие—представители древней ветви высокоразвитых обезьян.

* Точнее — у представителей типа хордовых.
** Е. К. Сепп. История развития нервной системы позвоночных, 1949, стр. 94.
*** Е. К. Сепп. История развития нервной системы позвоночных, 1949, стр. 95.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 12.52 МБ