Нервная система (нервная регуляция)

Другие служат только для соединения различных частей головного и спинного мозга между собой, их называют вставочными, или соединительными, нейронами. Третья группа нервных клеток осуществляет передачу сигналов от головного и спинного мозга к мышцам или железам, они называются двигательными. Вся информация центральной нервной системы осуществляется за счет работы анализаторов, учение о которых было создано И. П. Павловым.
Анализатор представляет собой трехчленную систему, состоящую из органов чувств (рецепторов), чувствительного нерва и нервных клеток в коре больших полушарий (центральное звено анализатора). Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, двигательный анализаторы (получающий импульсы от аппарата, от органов аппарата движения), анализатор общей чувствительности, воспринимающий ощущения боли, температуры и осязания (кожный анализатор), а также интероцептивный анализатор, воспринимающий импульсы (информацию) от всех внутренних органов.
Рецептор составляет важную часть анализатора. Он приходит в состояние возбуждения под влиянием физической или химической энергии раздражителя. Рецепторы строго специализированы. Например, рецепторы глаза воспринимают только воздействие света, рецепторы уха — колебания звуковых волн, а рецепторы языка воспринимают только воздействие некоторых химических веществ, растворимых в воде.
Все рецепторы можно разделить на две большие группы: дистантные рецепторы — их действие возбуждает энергия, источник которой располагается далеко от органа чувств (таковы рецепторы слуховых и зрительных ощущений), и контактные рецепторы, возбуждение которых происходит при непосредственном соприкосновении е источником энергии, воздействующей на них, например рецепторы, воспринимающие температурные, болевые, осязательные, вкусовые и другие ощущения. Дистантные рецепторы — зрительный и слуховой — включены в состав таких сложных приборов, как глаз и ухо, которые улавливают свет и звук и доставляют их к соответствующим воспринимающим клеткам. Контактные рецепторы никакими особыми устройствами не снабжены и свободно располагаются в коже, слизистой оболочке языка и т. д.

Рис. 44. Центральная нервная система, а — головной мозг; б — спинной мозг. 1 — большие полушария головного мозга; 2— мозжечок; 3 — варолиев мост; 4 — продолговатый мозг.

Анатомии и физиологии глаза, уха и других анализаторов посвящено много популярных работ, и мы не будем останавливаться здесь на описании их. Отметим только, что нервные импульсы, возникающие в рецепторах от воздействия химических или физических факторов, передаются далее через цепочку нервных клеток (нейронов) в кору больших полушарий. Здесь имеются четко очерченные участки, специализированные на восприятии определенных видов чувствительности (зрительная, слуховая, обонятельная и другие зоны коры). Именно в коре происходит анализ и синтез чувствительных импульсов, в результате чего возникают ощущения.
Все управление жизнью организма в самом широком смысле этого слова сосредоточено в спинном и головном мозгу. Оба эти органа составляют центральный отдел нервной системы (или, как говорят, центральную нервную систему). Здесь находится большая часть нервных клеток. Сюда со всех «уголков» нашего тела, от всех его тканей и от органов чувств поступает непрерывным потоком многочисленная и разнообразная информация; отсюда ко всем органам нашего тела направляются сигналы, регулирующие их работу (рис. 44). Связь центральной нервной системы с органами осуществляется посредством нервов, отходящих от спинного и головного мозга. Совокупность этих нервных стволов и их многочисленные разветвления, сплетения и нервные узлы составляют периферический отдел нервной системы (см. рис. 41).
Органы центральной нервной системы состоят из очень нежной ткани, поэтому они надежно защищены. Спинной мозг окружен тремя оболочками и укреплен связками в позвоночном канале, а головной мозг покрыт такими же оболочками и размещается в костной коробке черепа, обладающей высокой прочностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,125 сек. | 12.4 МБ