Несчастные случаи от атмосферного электричества

Несчастные случаи от атмосферного электричества — поражения молнией — довольно частое явление. Страдают люди, находящиеся в лесу, в открытом поле или помещении, человек, если он во время грозы разговаривает по телефону (особенно загородному), смотрит телевизионную передачу, находится близко от электропроводки. Молния, как и техническое электричество, всегда пойдет по проводнику с меньшим сопротивлением. Человек, стоящий под деревом, на которое пришелся удар молнии, будет ею поражен, поскольку он лучший проводник, чем дерево. У пострадавших от грозового разряда происходят такие же патологические реакции, как и у больных с электротравмой. У них выражены изменения всех отделов нервной системы. На кожных покровах часто отмечаются знаки молнии.
Первая помощь и лечение таких больных не отличаются от лечения больных с электротравмой. Категорически запрещается пораженных молнией при оказании первой помощи закапывать в землю. Борьба с этим все еще широко распространенным предрассудком должна проводиться в порядке санитарно-просветительской работы.
Около 80% всех несчастных случаев от электричества происходит при однополюсных соприкосновениях с токоведущими частями. Опасная для человека электрическая цепь возникает чаще всего через пол. Вот почему надежно изолирующий пол уменьшает опасность электротравмы. Надежность работы электрического оборудования зависит прежде всего от состояния изоляции токоведущих частей. Повреждение изоляции является основным источником аварий и причиной многих несчастных случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,177 сек. | 12.41 МБ