Неспецифическая терапия аллергических заболеваний-4

Поскольку в развитии аллергического процесса принимают участие и другие медиаторы, антиаллергический эффект антигистаминных препаратов бывает обычно неполным. Вопрос использования других антимедиаторных препаратов пока окончательно не решен. Учитывая, что при острых аллергических реакциях наблюдается повышение уровня серотонина и брадикинина и снижение активности ферментов, их инактивирующих, иногда используются антисеротонинные средства и препараты, препятствующие образованию брадикинина благодаря ингибирующему действию на различные звенья кининовой системы. К ним относятся трасилол, контрикал, аминокапроновая кислота. Они рекомендуются для лечения инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, крапивницы и отека Квинке, анафилактического шока и используются в течение 2—3 дней. Е-аминокапроновая кислота назначается по 0,1 г/кг массы тела в сутки (или 5 мл/кс 1% раствора) орально, а при необходимости экстренной помощи — внутримышечно или внутривенно. Контрикал и трасилол применяются по 500 ед/кг в сутки в два приема внутривенно капельно. Антисеротонинные препараты — дезерил, периактин (ципрогептадин), лизенил и др.— применяются орально, обычно при крапивнице и мигрени.
К средствам, ослабляющим действие освобождающихся медиаторов, относится гепарин — мукополисахарид, содержащийся в тучных клетках и базофильных лейкоцитах, связывающий гистамин и серотонин. Именно с целью связывания последних он используется при острых аллергических реакциях. Гепарин блокирует С1-компонент комплемента, препятствует кооперации Т-и В-лф, снижая таким образом образование иммуноглобулинов и образование иммунных комплексов, что препятствует развитию аллергических реакций II и III типа. Гепарин повышает активность гистаминазы — фермента, разрушающего гистамин, а также инактивирует гиалуронидазу, снижая благодаря этому проницаемость сосудистой стенки и отек тканей. Он является антигипоксическим средством, уменьшая потребление кислорода тканями в условиях гипоксии. Гепарин назначается обычно в периоде обострения аллергического заболевания, преимущественно при бронхиальной астме. Применяется в дозе 150—200 ед/кг массы тела в сутки внутривенно, лучше капельно в 0,9% растворе натрия хлорида в течение 2— 3 дней в условиях стационара над контролем коуагулограммы.
   К препаратам второй группы (антилибераторам), предотвращающим дегрануляцию тучных клеток и высвобождение медиаторов аллергии, относятся интал и кетотифен (синоним: задитен). Механизм их антилибераторного действия полностью не выяснен, но полагают, что он связан со стабилизацией клеточных мембран и с угнетением фосфодиэстеразы, которая метаболизирует цАМФ, в результате накопления последнего предотвращается деструкция тучных клеток.
Интал (синоним: кромолин-натрий, ломудал) выпускается в виде белого порошка в капсулах и используется в ингаляциях с помощью специального распылителя-спинхалера при таких аллергических заболеваниях, как бронхиальная астма и предастма. Хорошо всасывается через слизистую оболочку дыхательных путей, достигая максимальной концентрации в крови через 20 минут после ингаляции. В организме интал не метаболизируется и выводится в неизмененном виде с мочой и фекалиями. Благодаря свойству блокировать освобождение медиаторов интал предупреждает приступ бронхиальной астмы при воздействии аллергена, но он не имеет бронходилятирующей активности и не купирует уже развившийся приступ. Поэтому применение его во время приступа бесполезно. Неэффективен он и у больных с сопутствующей бронхолегочной инфекцией, которая препятствует непосредственному контакту питала со слизистой оболочкой, необходимому для его действия. В связи с этим интал более эффективен при атопической бронхиальной астме и как средство профилактики приступов, но не для их купирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.47 МБ