Неспецифическая терапия аллергических заболеваний-9

Следует подчеркнуть, что продукты распада препаратов изопреналинового, орципреналинового ряда и селективных бронходилататоров, накапливающиеся при частом и избыточном употреблении, способны вызывать блокаду ?2-адренорецепторов. Это обусловливает развитие резистентности к симпатомиметикам и нарастание обструкции при продолжении их использования вплоть до асфиксии. В связи с этим их применение у детей требует большой осторожности. Разовая доза при вдохе препаратов с дозированной подачей рассчитана на взрослого человека, и в связи с этим для ребенка она всегда является избыточной. Кроме того, ребенок, чувствуя облегчение при пользовании данными препаратами, не в состоянии ограничить их прием существующими показаниями 2—3 раза в сутки, а использует его гораздо чаще. Таким образом, у детей при пользовании адреномиметиками в ингаляциях с дозированной подачей всегда имеет место их передозировка со всеми вышеуказанными последствиями.
К адреномиметикам относится также эфедрин. Это непрямой стимулятор ?2-адренорецепторов. Механизм его действия связан с инактивацией фермента МАО, что обусловливает накопление эндогенных катехоламинов, оказывающих через активацию аденилатциклазы и накопление цАМФ бронхоспазмолитический эффект.
Эфедрин активирует все три группы адренорецепторов — ?, ?1 и ? 2, поэтому обладает теми же качествами, что и адреналин: бронхоспазмолитическим, противоотечным и побочным действием на сердечно-сосудистую систему. Его действие развивается через 20—40 минут после введения и продолжается 3—4 часа. Эфедрин показан при купировании приступов бронхиальной астмы, обструктивного синдрома при предастме. Часто используется параллельно адреналину, продляя его действие.
В лечении бронхиальной астмы и предастмы широко используются комбинированные препараты: теофедрин, антастман, солутан. Эффект их бронхорасширяющего действия связан с входящими в их состав эуфиллином, эфедрином. Кроме того, они содержат другие лекарственные вещества, оказывающие противовоспалительное и муколитическое действие. При их назначении следует учитывать переносимость всех компонентов препарата.
В настоящее время в нашей стране закончены клинические испытания новых отечественных бронхоспазмолитиков для ингаляционного применения: савентол (аналог сальбутамола), травентол (холинолитик, подобен антровенту).
Создан отечественный пролонгированный препарат теофилинного ряда — теопек — с продолжительностью действия до 12 часов. При клинической апробации данных препаратов выявлена их высокая эффективность, отсутствие возбуждающего действия на центральную нервную систему и повреждающего влияния на почки и костный мозг (Чучалин А. М., 1989).
К антилибераторным средствам можно отнести гистаглобулин (синоним: гистаглобин), представляющий собой комбинированный препарат, в 1 мл которого содержится 0,1 мкг гистамина и 6 мг гамма-глобулина из человеческой крови в изотоническом растворе натрия хлорида. Фармакологическое действие гистаглобулина многогранно. Входящий в его состав в малых дозах гистамин действует на Н2-рецепторы мембраны тучных клеток, активируя аденилатциклазу и увеличивая этим синтез цАМФ в клетке, который препятствует освобождению медиаторов аллергии. Кроме того, он активирует функцию Т-лф-супрессоров, подавляя продукцию Ig Е и лимфокинов (Вельтищев Ю. Е., Святкина О. Б., 1983). Он также активирует гистаминазу и гистаминопектическую активность сыворотки крови, снижая этим уровень гистамина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 12.45 МБ