Неспецифическая терапия аллергических заболеваний-1

Беклометазон может быть препаратом резерва у детей со стероидозависимой бронхиальной астмой. В таких случаях его применяют на фоне преднизолона, при этом во время первой недели применения беклометазона доза Преднизолона не должна снижаться, а затем рекомендуется прерывистая доза (через день) преднизолона со снижением по 5 мг через неделю до полной отмены; после этого с недельным интервалом снижается доза беклометазона на один вдох на прием. Беклометазон не применяется для лечения острых приступов, так как из-за выраженного бронхоспазма через слизистые пробки не может проникнуть в периферические бронхи, где наиболее выражен местный эффект. Поэтому лечение беклометазоном начинают тогда, когда уменьшается бронхоспазм и гиперсекреция слизи и нормализуется функция легких. Дозы и способы применения глюкокортикоидов представлены в таблице 4. 11.
В последние годы большое внимание уделяется препаратам, оказывающим иммуномодулирующее, иммунокоррегирующее влияние на функцию иммунной системы организма. К ним относятся левамизол (декарис), тималин, Т-активин, вилозен и др.
Левамизол при введении в организм увеличивает количество Т-лф в периферической крови и их пролиферацию, повышает активность Т-супрессоров (Brunner С., Muscoplat Ch., 1980), повышает бактерицидную активность нейтрофилов и фагоцитарную активность альвеолярных макрофагов (Нестеренко В. Г., 1982). В результате, наряду с иммуномодулирующим влиянием, он повышает неспецифическую резистентность организма к инфекции. Левамизол используется при бронхиальной астме, преимущественно при инфекционно-аллергической и смешанной формах. Назначают его внутрь по 2,5 мг/кг в сутки курсами по 2 дня в неделю в течение двух — трех месяцев.
Тималин — препарат, полученный из вилочковой железы телят. Он стимулирует клеточный иммунитет, усиливает фагоцитоз и процессы регенерации (Морозов В. Г. с соавт., 1977; Козлов В. А. с соавт., 1979). В эксперименте на животных тималин тормозил образование Ig Е-антител за счет стимуляции Т-лф-супрессоров (Пыцкий В. И. с соавт., 1984). По данным Б. М. Услонцева и А. Л. Кожемякина (1983), тималин и Т-активин, примененные у 84 больных бронхиальной астмой, параллельно положительному клиническому эффекту приводили к полному или частичному восстановлению процессов днфференцировки Т-клеток, нормализации соотношения Т-хелперов/Т-супрессоров. Тималин показан при заболеваниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета, при воспалительных, острых и хронических гнойных процессах. Назначается внутримышечно по 10— 30 мг ежедневно в Течение 5—20 дней. Его применение при аллергических заболеваниях изучается.
Вилозен — препарат, полученный из тимуса телят. Стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т-лф при гиперчувствительности замедленного типа. Его применение рекомендуется у старших детей и взрослых при инфекционно-аллергическом риносинусите и поллинозе, имеются наблюдения о положительном влиянии вилозена на течение атопического дерматита у детей (Гюллинг Э. В. с соавт., 1988). Вилозен назначается эндоназально по 3—5 капель в каждую половину носа 4—б раз в день в течение 5—7 дней, а при поллинозе — до 2—3 недель, начиная с появления первых симптомов заболевания. Лечение иммуномодулирующими препаратами рекомендуется проводить под контролем иммунограммы до и в процессе их применения.
У больных с иммунокомплексным вариантом патогенеза аллергического процесса используют метод гемосорбции с целью удаления иммунных комплексов из организма больного. Этот метод показан у больных с тяжелым течением бронхиальной астмы в остром периоде, когда все другие методы неэффективны. Этот вид терапии имеет временный эффект, если в последующем продолжается контакт с «виновными» аллергенами, что вновь обусловливает выработку специфических антител и образование иммунных комплексов. И. С. Гущиным (1983) разработан метод экстракорпоральной иммунофармакотерапии. Сущность метода заключается в том, что полученные с помощью аппарата для цитофереза лейкоциты периферической крови обрабатываются in vitro диуцифоном и вновь реинфузируют эти клетки с целью иммуномодуляции. Курс лечения состоит из 2—3 таких процедур. У 7 больных с тяжелейшим атопическим дерматитом получен положительный эффект. Препарат диуцифон представляет собой сульфонопиримидин, содержащий сульфоновую группу и два фрагмента метилурацила. Он повышает общее количество Т-лф, а также увеличивает количество и функциональную активность Т-лф-супрессоров.
К препаратам неспецифической терапии аллергических заболеваний относятся симптоматические средства: отхаркивающие, противокашлевые, антимикробные, сердечно-сосудистые, мази, а также ЛФК, физиолечение, санаторно-курортное лечение, спелеотерапия, иглорефлексотерапия. Выбор этих средств определяется индивидуально в зависимости от состояния ребенка, нозологической формы с учетом всех показаний и противопоказаний.
Неспецифическая терапия оказывает временный терапевтический эффект, не предупреждает рецидивы заболевания. Поэтому ее следует всегда сочетать со специфическим лечением: разобщением больного с виновным аллергеном и при показаниях — со специфической иммунотерапией. Только этапное комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания и выздоровления больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.4 МБ