Невроз болезнь века

… Почему те мгновения, которые будут, имеют больше прав, чем теперешние? Почему такая несправедливость, такое нерасчетливое самообкрадывание? .. Для некоторых разглагольствования о будущем — удобный способ бегства от ответственности за настоящее. Может быть, для будущего это как раз и важнее всего — чтобы мы вот здесь и сейчас научились творить мгновения, не откладывая».
Ничто не проходит даром — расплачиваться за все приходится нервной системе.
Вместо того чтобы как-то сбавить темп, сменить ритм, привести нагрузки в соответствие с собственными возможностями организма, современный человек идет по пути наименьшего сопротивления. Он искусственно или подхлестывает, или успокаивает себя: утром — кофеин, вечером — барбамил…
Настоящего отдыха подчас нет и дома.
Уже ряд лет как обратили на себя внимание врачей т. н. неврозы выходных дней. В рабочие дни члены семьи проводят вместе два-три часа после работы. А тут два выходных дня. Кого-то раздражает, что стиральная машина мешает слушать музыку, а кого-то, что надо стирать белье И дело не только в недостатке жилплощади, хотя сбрасывать со счета этого нельзя. Сказывается иногда и утрата общих интересов, а ведь свободное время позволяет не только ощутить преимущества семейной жизни, но и с большей экспозицией разглядеть эгоизм или ограниченность интересов, лучше почувствовать работу времени над несложившимися отношениями Повод для раздражительности, а подчас и ссоры уже не имеет значения, причины созрели раньше.
Мне рассказали о семейной паре, уехавшей на работу в одну из стран Африки. Пребывание за границей складывалось так, что супругам чаще, чем дома, приходилось бывать вдвоем. Значительно возросла возможность узнать друг друга. В результате по возвращении, вместо осуществления длительно вынашиваемых совместных планов, они развелись.
Здесь уместно сказать, что существует два психологических типа людей. Один из них называют интровертивным, то есть обращенным в себя, другой — экстравертивным, то есть обращенным вовне. Первые предпочитают оставаться наедине с собой, читать книги, короче — отдыхать в одиночестве или со своей семьей. Вторые стремятся к максимальному общению с другими людьми, любят ходить в гости или принимать их у себя и лучше всего отдыхают в обществе друзей и знакомых.
Принадлежность к одному из этих типов людей мало зависит от воспитания, а больше отражает какие-то врожденные особенности характера. Важно заметить, что интроверты и экстраверты трудно понимают друг друга.
Неврозы. Нервный. Разное существует отношение к этим понятиям.
Одни считают, что верным симптомом нервности является лечение у невропатолога, другие полагают, что человек нервный, если он вытирает слезы в кино или подозрительно ищет у себя несуществующие болезни. Можно было бы продолжить перечень этих «признаков». Существование нервной системы кое-кому приносит утешение, немедики объясняют ею иногда капризность и плохой характер, врачей она подчас защищает от непонятного…
Однако есть немало людей, которые действительно страдают неврозами.
Когда мы говорим о последних, важно различать два фактора: причины, которые привели к нервным расстройствам, и особенности нервной системы, личности человека, на которого эти отрицательные факторы действовали.
Американские исследователи М. Фридеман, Р. Розенман и их сотрудники поставили перед собой задачу изучить заболеваемость грудной жабой и инфарктом миокарда в зависимости от особенностей характера и социального поведения людей. Среди обследованных были выделены две группы лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,222 сек. | 12.54 МБ