Нормальная масса тела и ожирение

Ожирением считается превышение нормального веса, вызванное чрезмерным отложением жира. Нормальный, или оптимальный (идеальный), вес тела — это вес, который, согласно медицинским, статистически проверенным данным с учетом особенностей скелета и мускулатуры, а также характера труда, наиболее благоприятен для человека определенного возраста и пола.
У взрослых идеальный вес примерно соответствует количеству сантиметров роста минус 100 (индекс Брока); согласно новейшим представлениям необходимо от окончательного результата отнять 5—10% (табл. 5). При этом следует принять во внимание некоторые факторы, например строение тела и возраст. В последнее время распространилось мнение, что с 30 лет начинает снижаться активная масса тела (то есть масса мышц, внутренних органов и костей) и вес, рассчитанный по формуле Брока, уже не соответствует правильному соотношению жировой ткани  и активной  массы  тела. Так, семидесятилетняя женщина ростом 170 см, весящая 70 кг, безусловно не обладает оптимальным весом тела, поскольку в ее возрасте мышцы, кости и другие органы атрофируются, масса их уменьшается, поэтому ее вес определяет излишнее количество жира, и, следовательно, она тучная. Напротив, вес боксера или хоккеиста может превышать оптимальную величину, но, несмотря на это, не следует считать их тучными, так как у них нет чрезмерного количества жира и вес составляет главным образом активная масса тела.
Измерить содержание жира и вычислить активную массу тела можно более точным методом, чем простое взвешивание. Абсолютно гарантировано устанавливают количество подкожного жира с помощью калипера — прибора с выдвижными захватами по типу раздвижного ключа, которым измеряют толщину кожной складки в любом месте. Существуют и другие методы, например используется ультразвук, улавливающий преимущественно некоторые газы в жире или некоторые минералы в активной массе тела.
У детей и молодежи вес тела надо определять только по отношению к росту, а не к возрасту, причем с учетом развития скелета и мышц (табл. 6). Ребенок, имеющий крепкий скелет и хорошо развитую мускулатуру (гиперстенический тип), будет соответственно весить больше, чем ребенок того же возраста со средним (нормостенический тип) или даже мелким скелетом и слаборазвитыми мышцами (астенический тип).
Нормальный вес новорожденного составляет примерно 3000 г, в год ребенок должен весить около 10 кг, в 2 года — 12 кг. С 2 лет он прибавляет в среднем 2 кг в год, в период полового созревания — 5—6 кг и более, особенно пока быстро растет (вместо обычных 6 см — на 10 см и более ежегодно).
Если ребенок весит больше, чем допускает верхняя граница, приведенная в таблицах, его уже можно считать тучным. Превышение массы тела на 15—30% означает легкую степень ожирения, на 30—50% — среднюю и более чем на 50% — тяжелую степень ожирения.

Таблица  5. Оптимальный вес взрослого человека по отношению к росту

Таблица 6. Оптимальный вес детей и подростков по отношению к росту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,200 сек. | 12.47 МБ