Ношение масок

Весь персонал родильных домов и отделений для недоношенных детей при контакте с. детьми обязан находиться в масках. Ношение масок обязательно в родильной комнате, в детских палатах и в процедурной. В подсобных помещениях и коридоре обслуживающий персонал может находиться без масок.
Маска является своеобразным фильтром, который предназначен для задерживания выдыхаемых изо рта микробов (вирусов) от попадания во внешнюю среду. В полости рта абсолютно здоровых людей могут находиться различные микробы: диплококки, стрептококки, стафилококки. Попадая в дыхательные пути ребенка, они могут явиться причиной возникновения пневмонии или другой инфекции.
Правильно надетая маска должна одновременно закрывать рот и нос (рис. 19,а,б). Маски изготавливаются из марли и шьются в четыре слоя, так как более тонкие пропускают через себя микробную флору. При ношении маски на лице в течение длительного времени эффективность ее действия уменьшается, поэтому каждые четыре часа она подлежит смене. Использованные маски бросают в отдельную посуду, затем их кипятят и проглаживают горячим утюгом.
Чистые маски хранятся в небольшом биксе или в отдельной эмалированной (стеклянной) посуде на столе или в шкафу у входа в отделение. Достают их пинцетом, который находится рядом в банке с тройным раствором. Посуда для грязных и чистых масок маркируется.
Рис. 19. Ношение маски.
а — правильно надетая маска (закрывает рот и нос); б — неправильно надетая маска (закрывает только рот).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,205 сек. | 11.37 МБ