О функциональном состоянии околоушных слюнных желез при неэпидемическом хроническом паротите

В литературе существует единое мнение, что среди заболеваний слюнных желез воспалительные процессы занимают первое место по частоте. Наиболее часто подвергаются воспалительным изменениям околоушные железы, несколько реже подчелюстные и настолько редко подъязычные, что, по выражению М. Б. Фабриканта, «с ними не приходится считаться». Существенно, что хронические сиалоадениты, в особенности паротиты, клинически нередко протекают сходно с другими заболеваниями слюнных желез, из-за чего значительно затрудняются дифференциальная диагностика и, следовательно, лечение их.
У больных, поступающих в клинику по поводу хронических паротитов, нами была выявлена различная клиническая картина заболевания.
Так, у больных 1 группы (34 человека) заболевание протекало с выраженными клиническими признаками хронического воспаления; заболевали лица в возрасте от 15 до 70 лет, почти одинаково часто мужчины и женщины.
Характерно, что во всех случаях хронической стадии воспаления предшествовал острый период. Обычно поражалась одна железа. Обострение процесса чаще наступало после гриппа, ангины, при наличии воспалительных процессов в полости рта. При этом появлялись боль и припухлость в области околоушной железы, боль иррадиировала в ухо, висок, затылок. Примерно в течение недели эти явления нарастали, повышалась температура тела, колеблясь от 37,2 до 38°. После выделения гноя из протока воспаление шло на убыль. Из анамнеза выяснилось, что у большинства больных подобные обострения периодически повторялись. В период между обострениями отмечались удовлетворительное общее состояние, нормальная температура тела. Железа не контурировалась, но несколько болезненно реагировала на прощупывание; из ее протока выделялась обычного цвета слюна. Слизистая оболочка вокруг устья протока была слегка гиперемирована.
У больных II группы (62 человека) заболевание начиналось исподволь без острого начала. В течение различного периода времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) некоторые больные испытывали чувство сухости во рту, другие — неприятный привкус слюны, третьи замечали увеличение одной или обеих околоушных желез. Характерно, что при двустороннем поражении железы припухали неодновременно и увеличивались неравномерно. Общее состояние не было нарушенным несмотря на развитие патологического процесса в области слюнных желез, температура тела не повышалась. В дальнейшем у некоторых лиц появлялось чувство распирания в пораженной челюсти во время приема пищи или вне связи с этим процессом. Околоушная железа увеличивалась незначительно, гноетечения из протока не отмечалось. Когда болевые ощущения в области железы исчезали, последняя несколько уменьшалась в размерах, но не становилась нормальной как по величине, так и по плотности. Из ее протока выделялась слюна, иногда с солоновато-кислым привкусом. — Интересно отметить, что эту группу в основном составляли женщины в возрасте 40 лет и старше.
Все больные данной группы были тучными, страдали заболеваниями общего характера (гипертония, диабет, заболевания щитовидной железы, гастрит, хронический холецистит, неврастения и др.) или перенесли в прошлом операции на органах брюшной полости.
При поступлении больных в клинику околоушные железы в большей или меньшей степени контурировались, были уплотнены, но безболезненны при пальпации. Кожа в околоушной области имела обычный цвет и не была спаяна с железой. Рот открывался свободно. Слизистая оболочка полости рта в одних случаях была слабо увлажнена, в других — сухая. Устья стеноновых протоков обычно определялись с трудом, Слюна спонтанно не выделялась, но при массаже железы со стороны кожи почти всегда удавалось получить каплю или струйку мутной слюны. В отличие от больных I группы, ни у одного больного не наблюдали абсцесса или флегмоны.
С целью определения функционального состояния околоушных желез у больных обеих групп натощак определяли количество слюны, выделявшейся в течение 5 мин. после введения пищевого раздражителя. Последним служила лимонная кислота (3 мл 2% раствора). Слюну собирали с помощью капсулы Красногорского.
Во время обострения воспалительного процесса у больных I группы слюна совсем не выделялась. В период между обострениями количество выделяемой слюны соответствовало таковому у лиц контрольной группы (здоровые люди) и в среднем равнялось 3,3 мл. Однако латентный период был более длительным, чем у здоровых лиц (20—35 сек. вместо 10—17).
У больных II группы показатели слюноотделения более резко отличались от показателей, полученных у больных I группы. Во-первых, у некоторых из них (с длительным течением процесса) в ответ на введение пищевого раздражителя слюна не выделялась; во-вторых, латентный период продолжался от 25 сек. до 3,5 мин., в-третьих, у большинства больных количество слюны было пониженным (от нескольких капель до 2,5 мл). В среднем оно не превышало 1,7 мл.
Выраженный контраст выявлен при рентгенологическом исследовании околоушных желез больных обеих групп.
Наполняя протоки желез йодолиполом, получили два вида сиалограмм. Характерной особенностью их у больных I группы было расширение всей системы протоков (рис. 1).
На сиалограммах больных II группы определялись изменения противоположного характера: сужение протоков, частичное или полное отсутствие малых протоков; нередко по ходу их разветвления контрастное вещество скапливалось в виде различных по величине и форме полостей (рис. 2).

Рис. 1. Сиалограмма околоушной слюнной железы больного У. Все протоки неравномерно расширены.
Рис. 2. Сиалограмма околоушной железы больной К. Выводной проток сужен, другие протоки нечетко контурируются, по их ходу определяются различной величины й формы полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.29 МБ