О терминологии алкоголизма 2

Отдельные исследователи при рассмотрении хронического алкоголизма обращают внимание на его социальный аспект. Так, М. Bleuler (1955) относил к хроническим алкоголикам тех людей, которые, употребляя спиртные напитки, причиняют себе вред в соматическом, психическом и социальном отношениях. Н. В. Канторович (1954) считает хроническими алкоголиками людей, у которых в результате систематического или спорадического злоупотребления спиртными напитками развилось влечение к алкоголю, произошло нарушение трудоспособности, семейных отношений, физического или психического здоровья. W. Mayer-Gross, Е. Slater, М. Roth (1954) в руководстве по психиатрии пишут, что хронический алкоголизм — привычка к поглощению алкогольных напитков в таких количествах и с такой частотой, которые приводят к потере эффективности в работе и нарушению семейной и общественной жизни или к расстройству физического и психического здоровья.
Однако социологическая трактовка концепции «хронического алкоголизма» в отличие от «алкоголизма» не получила большого распространения. Термин «хронический алкоголизм» используется в основном клиницистами для обозначения своеобразных изменений психического и физического состояния индивидуума, нарушений здоровья, возникающих на основе длительного злоупотребления алкогольными напитками. Несовершенство этого термина побуждает клиницистов искать другие определения, точнее отражающие сущность этого явления. Так, например, желая выделить патогенетический фактор в развитии болезни, И. В. Стрельчук (1967) пользуется термином «хроническая интоксикация алкоголем». А. Н. Зимин (1959) на основании абстинентного синдрома в клинике алкоголизма предлагает термин «алкогольная наркомания». Существуют и другие синонимы термина «хронический алкоголизм»: «алкогольная болезнь» (Lecog, 1957), «этилизм» (Kammerer, 1955).
Понятие «хронический алкоголизм» в какой-то мере предполагает существование противоположного определения «острый алкоголизм», который, кстати, широко используется в зарубежной литературе для обозначения патологического опьянения или отдельных проявлений хронического алкоголизма (алкогольный психоз, амнезии и др.).
Существует и чисто терминологический аспект вопроса. Ditmer (1932), А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1973) считают, что обозначение «хронический» излишне, поскольку суффикс «изм» в слове «алкоголизм» уже говорит о постоянстве страдания (аналогично: «морфинизм», «кокаинизм» и др.).
По смысловому содержанию, с точки зрения ряда отечественных и зарубежных авторов, более предпочтителен термин «алкоголизм». Это связано главным образом с убеждением, что сущность данного заболевания не ограничивается теми соматическими и психическими изменениями, которые со времен М. Гусса рассматривались как основные признаки хронического алкоголизма.
Термин «алкоголизм» является более широким и в то же время менее определенным в клиническом аспекте по сравнению с «хроническим алкоголизмом». Во многих работах термином «алкоголизм» обозначают группу проблем, связанных с употреблением алкоголя. Например, члены Комитета экспертов ВОЗ предлагают понимать под алкоголизмом «любую форму потребления алкоголя, которая превышает традиционную и принятую в обществе «пищевую» норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества, каковы бы ни были этиологические факторы этого явления и их природа».
В БМЭ дается определение алкоголизма в широком социальном смысле, как «неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд и благосостояние общества», и в узкомедицинском смысле, как «заболевание, наступающее в результате частого неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним». Соглашаясь с определением алкоголизма в социальном аспекте, нельзя, однако, полностью принять его медицинское толкование, так как «болезненное пристрастие» само по себе есть одно из проявлений алкогольной болезни.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,207 сек. | 17.43 МБ