О терминологии алкоголизма 4

Советские психиатры (В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко, Д. Д. Федотов и др.) рассматривают алкоголизм как заболевание, которое вызывается систематическим потреблением алкогольных напитков и характеризуется патологическим влечением к ним, приводящим к психическим и соматическим расстройствам и нарушающим социальные отношения индивидуума. Хронический алкоголизм, с их точки зрения, представляет развернутую стадию алкоголизма, характеризующуюся физической зависимостью, в основе которой лежит клинически сформировавшийся абстинентный синдром. При хроническом алкоголизме более явственно выступают остальные диагностические признаки болезни (изменение толерантности, амнестические формы опьянения и др.) и социальная деградация личности. При такой трактовке термины «алкоголизм» и «хронический алкоголизм» взаимно не исключают друг друга, а, напротив, более четко их разграничивают. В частности, термин «хронический алкоголизм» подчеркивает медицинский аспект алкоголизма как далеко зашедшего заболевания, когда при наличии абстинентного синдрома появляется такая классическая симптоматика, как соматоневрологические, интеллектуальные, эмоционально-волевые и, наконец, морально-эстетические последствия длительного и частого употребления алкоголя.
Следовательно, об алкоголизме целесообразно говорить как о «клинически четком и утверждающем историческую преемственность во взглядах понятий» [Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1973]. Алкоголизм развивается на основе неумеренного систематического потребления алкогольных напитков, т. е. пьянства.
В популярной и научной литературе довольно широко употребляются синонимы термина «пьянство»: «бытовой алкоголизм», «привычное пьянство», «бытовое пьянство», «алкоголизация», «бытовое употребление алкоголя» и др. В большинстве случаев под этими терминами подразумевается злоупотребление алкоголем с явлениями асоциального поведения, но еще без признаков психической и физической зависимости от алкоголя, т. е. без признаков болезни. При «бытовом пьянстве», как отмечает И. В. Стрельчук (1973), отсутствует патологическая тяга к алкоголю, утрата контроля, абстинентный синдром и другие симптомы, свойственные хроническому алкоголизму. Такие люди в любое время могут прекратить употребление алкогольных напитков. Нам представляется, что такое злоупотребление алкогольными напитками правильнее обозначать просто термином «пьянство» без всяких прилагательных, чтобы не вносить путаницы. Если допускать правомерность таких выражений, как «бытовой алкоголизм», «бытовое пьянство» и др., то следует предполагать существование противоположных понятий: «производственный алкоголизм», «производственное пьянство» и др., что выглядит явно надуманным.
Таким образом, и в основе пьянства, и в основе алкоголизма (заболевания на разных стадиях его проявления) лежит злоупотребление алкоголем, которое можно трактовать в широком социальном смысле как неумеренное систематическое употребление алкогольных напитков, сопровождающееся асоциальным поведением индивида, следствием чего являются приводы в милицию, доставка в медицинский вытрезвитель, нарушение трудовой дисциплины, конфликты в семье и т. п.
Злоупотребление алкоголем при алкоголизме носит более выраженный характер по сравнению с обычным пьянством, а лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, имеют начальные или выраженные признаки алкогольной болезни.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,156 сек. | 12.57 МБ