О временной нетрудоспособности при производственных челюстно-лицевых травмах у шахтеров

Производственные травмы челюстно-лицевой области встречаются нередко и протекают тяжело. Они характеризуются разнообразием клинической картины — от легких форм до тяжелых, приводящих к длительной и стойкой утрате трудоспособности.
Мы проанализировали 191 случай травм челюстно-лицевой области. У 76 (39,7%) больных это были производственные травмы, у 15 (8,0%) — транспортные и у 100 (60,3%) — бытовые.
Критерием выздоровления и окончанием срока нетрудоспособности считали исчезновение патологических изменений, связанных с полученной травмой, консолидацию перелома кости, восстановление прикуса, функции жевания, полный объем движения в нижнечелюстных суставах, восстановление функции мышц, отсутствие выраженных расстройств кроволимфообращения, отсутствие болей и других клинических проявлений, обусловленных повреждением периферических нервов. При наличии дефектов зубных рядов больного протезировали. В случае перелома челюстных костей делали контрольную рентгенограмму после окончания предполагаемого срока лечения. При комбинированных травмах заключение о восстановлении трудоспособности давалось совместно с невропатологом, травматологом, окулистом.
Мы установили, что средние сроки лечения производственных повреждений лица больше, чем сроки лечения бытовых травм. Это связано с тем, что при производственных травмах, характеризующихся силой и тяжестью повреждений, чаще поражаются и другие органы и части тела, головной мозг (так называемые комбинированные травмы — Ф. Л. Гардашников, 1960). Последний анатомически тесно связан с лицевым скелетом. Местные повреждения лица при производственных травмах отличаются значительными по величине ушибленными ранами мягких тканей, обширными гематомами, травматическими контрактурами жевательных мышц. Часто отмечается гипостезия области лица. Эти факторы усугубляют тяжесть состояния пострадавшего, увеличивают срок временной нетрудоспособности.
Одним из резервов снижения сроков нетрудоспособности является перевод больного на легкую работу. В тех случаях, когда пострадавший уже не нуждается в стационарном или амбулаторном лечении, однако характер травмы еще не позволяет ему приступить к прежней трудовой деятельности, мы рекомендуем администрации и местному комитету шахты временно перевести рабочего на более легкую работу. Ему предоставляется работа на поверхности, не связанная со значительными физическими нагрузками и неблагоприятными условиями труда. Таким образом рабочий постепенно включается в активный производственный процесс. Это позволяет также экономить государственные средства социального страхования, отпущенные на оплату листов нетрудоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.28 МБ