О хлебе насущном-1

Проблема производства молока и мяса, отмечали собеседники, имеет еще одну сторону: в кооперативах и госхозах приходится увеличивать производство животноводческой продукции с таким расчетом, чтобы компенсировалось сокращение скота в личных хозяйствах. Попытки добиться, чтобы в личных хозяйствах больше выращивалось скота, не всегда дают желаемые результаты. Может быть, сказал председатель кооператива, поможет делу система откорма скота у крестьян на основе договора. Кое-где она дает неплохиё результаты, но надо проявлять постоянную заботу, чтобы у крестьян было достаточно кормов. С приусадебных участков много кормов не соберешь. Это должны взять на себя кооперативы, госхозы.
Осмыслению путей развития животноводства в ЧССР и решению других проблем помогали материалы, опубликованные в связи с состоявшимся весной 1981 г. XVI съездом КПЧ. В стране производилось в 1980 году в расчете на душу населения более 700 килограммов зерна и обеспечивалось потребление 85 килограммов мяса. На пятилетку 1981 — 1985 годов было запланировано продолжить работу по решению ранее выдвинутой КПЧ задачи постепенного достижения самообеспечения страны зерном и повышения общего уровня самообеспечения основными продуктами питания. Особое внимание уделялось укреплению кормовой базы, в соответствии с которой должна складываться и структура животноводческого производства.
С учетом той роли, которую призвано играть индивидуальное хозяйство, немаловажным становится и вопрос организации быта сельских жителей, характера жилищного строительства в сельской местности.
Одно время говорили собеседники в кооперативе в районе Карловых Вар, появилась тяга к многоэтажным домам, как в городе, на шестьдесят, а может быть, и больше квартир. В госхозе «Карловарский» построили один такой дом. Однако многие из поселившихся там разочаровались. Да и дирекция поняла, что тут не все, как надо. Чем выше от земли живет человек, тем больше он отрывается от нее, а это на селе большая беда. Пришли к выводу, что нужно строить дома типа коттеджей с небольшими участками и надворными постройками, чтобы люди могли заниматься хозяйством, а при желании держать там машину или мотоцикл. Дома можно строить и кооперативные, ведь заработок неплохой, как и в городе. Конечно, домики должны располагать всеми коммунальными удобствами, чтобы жизнь на селе была не труднее, чем у горожан.
Традиционная культура Чехословакии — хмель в Карловарском районе производится на ограниченных площадях, так как предгорье не создает для него подходящих условий. Зато в соседних районах, если ехать в сторону Пльзеня или Праги, дорога неизменно проходит через обширные плантации хмельников, расположившихся на характерных бурых почвах.
С X века здесь производят хмель. Вблизи небольшого городка Петроград, что стоит на полпути между Карловыми Варами и Прагой, есть хмельники, простирающиеся на километр в длину. А всего в ЧССР хмелем занято свыше 10 тысяч гектаров земли.
Растение это чрезвычайно интересное, и, если путешественник окажется вблизи хмельника в пору его роста и созревания или уборки урожая, стоит подойти к стеблям, вдохнуть их аромат, вглядеться в кружево побегов.
Длина стебля у хмеля достигает 15 метров. В июне—июле, когда рост идет в полную силу, стебли в день удлиняются почти на четверть метра. Если плантация расположена в тихом месте, то, забравшись в хмельник, можно видеть и слышать, как при непрерывном шуршании выбрасываются новые листья, изгибаются стебли, чтобы крутой спиралью подняться по искусственным опорам ближе к солнцу, вобрать в себя свет и тепло, сформировать небольшие упругие гроздья, которые люди нарекли «зеленым золотом» Чехословакии.
Опору для стеблей хмеля создает сложная конструкция, состоящая из столбов высотой 8—10 метров, поддерживающих стальную проволоку. От проволоки спускаются, словно кисея, ряды бечевки, по которой хмель и ползет кверху.
Каждый хмельник плодоносит 12—15 лет. Затем надо менять место плантации, сажать растения и устанавливать опорную конструкцию заново.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,398 сек. | 12.42 МБ