О хлебе насущном-2

Интенсивный рост хмеля, большая масса зелени требуют обильной подкормки растений. Для обработки, уборки урожая нужна специальная техника. Все это в целом определяет большую капиталоемкость плантаций хмеля. Однако эта культура при интенсивном земледелии дает хозяйствам немалый доход. Служит она и важной статьей экспорта Чехословакии. С XII века сохраняются некоторые связи с зарубежными потребителями хмеля. Крупным покупателем является сейчас Советский Союз. Более тысячи тонн хмеля ежегодно поступает в нашу страну из Чехословакии.
Чехословацкие хмелеводы отправляют за рубеж каждую вторую тонну своей продукции. Стоимость его на мировом рынке высока — более 2,5 тысячи рублей за тонну. Хмель занимает одно из первых мест в экспорте сельскохозяйственных культур социалистических стран и позволяет индустриальной Чехословакии выступать неизменным поставщиком на мировом аграрном рынке.
Важное направление развития сельского хозяйства в Карловарском районе —картофелеводство, в котором накоплен немалый опыт. Приезжающие на отдых в Карловы Вары советские специалисты нередко заезжают в кооперативы посмотреть, что интересного появилось в практике друзей.
Если Сведущие люди останавливаются преимущественно у новинок, то менее компетентные интересуются и более простыми вещами. Столкнувшись с таким интересом, директор Карловарского госхоза сказал, что в их хозяйстве нет ничего сверхъестественного — ни «суперпроизводительных» машин, ни чудоурожайных сортов, но кое-чего удалось системе контрактов. На сортировку приезжает много пенсионеров или отпускников из индустриальных городов. Работа нетрудная и дает возможность получить за две недели уборки 1,5 тысячи крон. Готовим к этому времени общежитие, столовую, клуб. Люди бывают довольны, и связи держатся по многу лет. Недостаточное внимание к быту временных работников сразу сказалось бы на контрактах, а нам эта форма связей будет нужна, может быть, еще не один год. Но иногда бывает мало постоянных и временных работников. Вопрос ставится так: уборка урожая — дело всего народа. Когда бывает нужно, студенты, служащие приезжают на уборку; механизаторы с заводов помогают, чтобы на машинах было по три сменных экипажа. Стараемся собрать все, что вырастили.
Партия считает необходимым избавиться от традиционной закупки части зерна за границей. Трудная задача при 5 миллионах гектаров пашни, но выполнимая. 0,36 гектара пашни, которые приходятся на каждого жителя Чехословакии, могут многое дать, если и дальше повышать их плодородие и не терять ни одного килограмма урожая ни в земле, ни на дорогах, ни в хранилищах.
Как часто в Чехословакии сталкиваешься с обсуждением тех же проблем, которые волнуют советских людей. Бывает подчас заметна разница в материальной базе хозяйств, их отраслевой ориентации, природных условиях, но всюду одна и та же забота о том, чтобы производить продуктов больше, чтобы они имели меньшую себестоимость, чтобы повышалось народное благосостояние.
Карловарский район поддерживает постоянные контакты со своим уральским побратимом — Камышловским районом Свердловской области. Немало трудящихся из Западной Чехии ежегодно ездят на Урал, много специалистов приезжает сюда с Урала. Сюда едут также партийные и хозяйственные работники, руководители предприятий. Они находят много полезного в опыте друг друга.
Чехословацкие товарищи из Пльзеня, Карловых Вар и других городов Западной Чехии тщательно изучают организацию крупного производства на Урале, систему отношений в цепи, обеспечивающей научно-технический прогресс. Уральцы знакомятся с тем, какими средствами, в частности, достигается самообеспеченность индустриальной Западно-Чешской области основными сельскохозяйственными продуктами.
Уральские специалисты обратили внимание на глубокую специализацию производства. Например, в некоторых районах действуют так называемые заводы по производству зерна, кормов, овощей, животноводческой продукции. Производительность труда получается чрезвычайно высокой, но это предполагает, естественно, большую насыщенность техникой, высококачественный ее ремонт, обеспеченность запчастями.
Однако самая мощная техника не дала бы того эффекта, если бы она была в неумелых руках. Не будет преувеличением сказать, что главная сила и в промышленности, и на селе — высокая квалификация людей, стабильность кадров, преданность делу, умелое руководство и живая активная работа партийных организаций.
Великое достижение, что сформировался в международном масштабе опыт социалистического ведения хозяйства. Он представляет мировое достояние. Обращаясь к нему, обогащают свои знания политические и хозяйственные работники, труженики всех отраслей и уровней производства. Это делает еще более прочной социалистическую экономическую интеграцию — материальную основу братства стран социализма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.59 МБ