«Половое воспитание,— писал А. С. Макаренко,— и должно быть воспитанием именно любви, т. е, большого и глубокого чувства, чувства, украшенного единством жизни, стремлений и надежд» *.
Чувство любви вообще должно быть воспитано с детства у каждого ребенка. «Если, вырастая, ребенок не научился любить родителей, братьев и сестер, свою школу, свою Родину, если в его характере воспитаны начала грубого эгоизма, очень трудно рассчитывать, что он способен глубоко полюбить избранную им женщину. Такие люди очень часто проявляют самые сильные половые чувства, но всегда склонны не уважать ту, которая их привлекает, не дорожить ее духовной жизнью и даже не интересоваться ею. Они поэтому легко меняют привязанности и очень недалеко стоят от обыкновенного разврата. Конечно, это бывает не только с мужчинами, но и с женщинами» **.
А. С. Макаренко советовал родителям так организовать воспитание ребенка с самого раннего возраста, чтобы он сумел пережить чувство «неполовой» любви или дружбы. Тогда у него накопится опыт длительных привязанностей к отдельным людям, любовь к Родине и др. Все это и явится лучшим методом воспитания будущего высоко общественного отношения к женщине-другу. Без такого отношения дисциплинировать и обуздать половую сферу вообще очень трудно.
Поэтому юным очень полезно иметь друзей, научиться заботиться о них, помогать им, уважать их, считаться с их желаниями и достоинством. Общение с друзьями, а также чтение книг, просмотр кинофильмов, наблюдения за жизнью взрослых — все это будет содействовать воспитанию высоконравственного человека.
Стоит ли бояться проявлений хороших дружеских чувств у детей? Стоит ли создавать трагедию в семье в случае появления признаков влюбленности у вашего сына или дочери?
Не лучше ли правильно организовать с ранних лет опыт товарищеского и дружеского общения, опыт «неполовой» любви, о которой так хорошо сказал А. С. Макаренко? Пользуясь доверием детей, их вниманием и откровенностью, родители могут умело и тактично управлять развитием первого чувства.
* А. С. Макаренко. Лекции о воспитании детей. Учпедгиз. М., 1953, стр. 91—92.
** А. С. Макаренко. Лекции о воспитании детей. Учпедгиз, M., 1953, стр. 92.