Облучатели ультрафиолетовые-1

Бактерицидная увиолевая лампа (БУВ; ДБ — дуговая бактерицидная) — люминесцентная лампа, является источником коротковолнового УФ-излучения с максимумом излучения 253,7 нм. Служит главным образом для обеззараживания воздуха, воды, дезинфекции предметов. Представляет собой цилиндрическую трубку из увиолевого стекла, в оба конца которой впаяны два электрода из тонкой вольфрамовой проволоки. Излучение возникает за счет тлеющего разряда в ртутных парах низкого давления. Рабочий режим горения устанавливается сразу после включения в сеть. Лампы типа ДБ различают по мощности: 15, 30, 60 вт.
Эритемная увиолевая лампа (ЭУВ; ЛЭ — люминесцентная эритемная) является источником длинноволнового ультрафиолетового излучения с максимумом в области 310—320 нм. В отличие от бактерицидной увиолевой лампы, внутренняя поверхность увиолевого стекла покрыта люминофором, который дает ультрафиолетовое излучение. Лампы типа ЛЭ выпускаются мощностью 15 и 30 вт. Лампы ДБ и ЛЭ предназначены для включения в электрическую сеть переменного тока с напряжением 127 и 220 В. Рабочий режим горения лампы устанавливается сразу после включения в сеть. Для эксплуатации ламп необходимы дроссель, стартер для зажигания и два патрона (держателя).

Рис. 6. Передвижной эритемный облучатель.

Облучатель эритемный передвижной (ОЭП) (рис. 6) служит для общих групповых профилактических облучений взрослых и детей. Состоит из двух дисков, соединенных стойками (рис. 6, 3), 9 эритемных увиолевых ламп ЛЭ-30 (рис. 6, 1), расположенных в вертикальном положении, и 2 ламп накаливания (рис. 6, 2 и 4) (для обогрева) мощностью по 300 вт каждая. На основании (рис. 6, 5) под кожухом расположено электропитающее устройство ламп. Облучатель может работать непрерывно в течение 2—2,5 часа с последующим перерывом на 15—20 мин. Облучатель подключают к сети через силовой щиток.
Хранение и эксплуатация облучателей должны проводиться в сухом отапливаемом помещении. Перед работой лампы следует протирать ваткой, смоченной спиртом, и не брать трубку руками во избежание ее загрязнения.
При включенных лампах больным и медперсоналу необходимо пользоваться защитными очками для предохранения глаз от ультрафиолетового излучения. При местных облучениях участок кожи, подлежащий облучению, ограничивают специальной шторкой, навешиваемой на рефлектор облучателя, из непроницаемой для излучения и негорючей ткани либо необлучаемую поверхность покрывают плотной постылей.
Ультрафиолетовые облучатели используют для местных и общих облучений. При местных облучениях применяют дозы, вызывающие интенсивное покраснение кожи — эритему (см. Светолечение). У каждого больного перед началом курса лечения проводится определение биодозы (см.). Для получения эритемы на коже живота необходимо облучение 2 биодозами, спины — 4, области плечевых и тазобедренных суставов — 3—4, локтевых и коленных —5—6, лучезапястных, кистей, голеностопных и стоп —8—10. Слизистую оболочку носа облучают через тубус с небольшим отверстием, введенный неглубоко в каждую ноздрю; при облучении миндалин тубус с широким отверстием или косым срезом вводят возможно глубже в рот, направляя сначала на одну, затем на другую миндалину; при облучении области наружного слухового прохода тубус с небольшим отверстием вводят в наружный слуховой проход. Облучение начинают с 1—2 до 3 мин. на расстоянии 50 см от лампы (облучатель для носоглотки) или с 1 до 5 мин. на расстоянии 20 см (ОКУФ) ежедневно или через день, на курс 3—10 процедур.
При общих воздействиях облучают последовательно переднюю и заднюю поверхности тела постепенно возрастающими дозами, от 1/4—1/2 и до 3—5 биодоз. Облучение одной и той же дозой повторяют 2—3 раза, всего 15—20 раз. Общие индивидуальные облучения проводят с расстояния 70—100 см от лампы ПРК-2. Общие групповые облучения проводят одновременно 25—30 пациентам от облучателя ртутно-кварцевого маячного большого или 8—12 чел. от облучателя ртутно-кварцевого маячного малого; облучаемые располагаются по кругу в радиусе 2,5—3 или 1 —1,5 м от облучателя. Маячные облучатели должны использоваться в изолированном помещении (для больших — не менее 35 м2 и малых — 15—20 м2). При использовании передвижного эритемного облучателя в изолированном помещении (15—18 м2) проводят облучение 8—10 человек на расстоянии 70 см от облучателя.
Пользоваться ультрафиолетовыми облучателями можно только под наблюдением медперсонала (см. Физиотерапевтический кабинет).
Показания и противопоказания см. Светолечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.44 МБ