Облучение палат

Для санации воздуха в палатах и коридоре широко используют бактерицидные лампы. Наиболее распространены настенные бактерицидные лампы, состоящие из двух светильников: нижнего, открытого, и верхнего, защищенного экраном.
Прямое действие бактерицидных лучей не безразлично для человеческого организма. В присутствии людей включается только экранированная лампа. Ее лучи направлены вверх и не представляют никакой опасности для человека. Неэкранированную лампу можно включать только в отсутствии людей. Для раздельного включения экранированной и неэкранированной ламп устанавливают два выключателя.
Экранированная лампа включается несколько раз в день на 1—2 ч. Наиболее целесообразно проводить включение после обхода врача и после каждого кормления. Неэкранированная лампа включается в палатах после их профилактического проветривания, перед очередным поступлением детей. В предбоксниках и коридоре ее целесообразно включать в ночные часы. На это время персонал переходит в другие помещения. Включение и выключение неэкранированной лампы производится в светозащитных очках.
В некоторых учреждениях для санации воздуха применяют стационарные кварцевые установки. По своей эффективности они значительно уступают действию бактерицидных ламп. Дело в том, что бактерицидными свойствами обладают только коротковолновые ультрафиолетовые лучи. В кварцевых установках, предназначенных для ультрафиолетового облучения людей, эти лучи образуются в период зажигания кварцевой лампы, т. е. в первые 5 мин после включения. После того как лампа разгорится, действуют уже длинноволновые, витамин D-образующие лучи с очень незначительным бактерицидным действием. Поэтому обычные кварцевые установки мало пригодны для санации воздуха в палатах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.5 МБ