Оболочки головного и спинного мозга

Головной и спинной мозг окружены тремя оболочками: мягкой (pia mater), паутинной (arachnoidea) и твердой (dura mater). Эти оболочки отличаются одна от другой не только особенностями строения, но и числом включенных в них сосудов. Мозговые оболочки защищают нежное вещество мозга от механических повреждений. Они образуют межоболочечные пространства: между твердой и паутинной оболочками (cavum subdurale) и между паутинной и мягкой оболочками (cavum subarachnoideale). В этих пространствах циркулирует спинномозговая жидкость, которая является внешней гидростатической средой для центральной нервной системы и выводит продукты обмена веществ. При участии мягкой и паутинной оболочек формируются сосудистые сплетения желудочков мозга, а твердая мозговая оболочка формирует венозные синусы.

Рентгенограммы головного мозга (пневмоэнцефалограммы)

Пневмоэнцефалография — исследование формы желудочков мозга и субарахноидального пространства путем введения для контраста воздуха или газообразного кислорода в субарахноидальное пространство спинного мозга. Для этого предварительно извлекают 5—10 мл спинномозговой жидкости. Прицельные обзорные снимки производят в лобной, затылочной и боковой проекциях. При достаточном заполнении воздухом светлые тени желудочков четко видны на фоне костей черепа (рис. 511). В затылочной проекции по средней линии виден III желудочек, а выше и несколько латеральнее — боковые желудочки. В лобной проекции видны четкие и ровные контуры боковых желудочков в форме симметричных дуг. На боковом снимке контурируются передние, задние и нижние рога боковых желудочков. При патологических состояниях (опухоль, спайка, гидроцефалия) отмечается изменение контуров, формы и величины желудочков, их смещение.
В первую очередь в субарахноидальном пространстве выявляются цистерны продолговатого мозга, мозгового моста, межножковая, перекреста зрительного нерва и цистерна около большой вены мозга. Воздух в субарахноидальном пространстве полушария мозга заполняет пространство в бороздах лобной, теменной долей и в щели над мозолистым телом. Не заполненное воздухом субарахноидальное пространство свидетельствует о сращениях, его расширение — о наружной гидроцефалии.

511. Боковая пневмоэнцефалограмма.
1 — передний рог бокового желудочка; 2 — тело бокового желудочка; 3 — треугольник желудочка; 4 — задний рог бокового желудочка; 5 — нижний рог бокового желудочка мозга.

Рентгенограммы спинного мозга

Миелография — изучение субарахноидального пространства спинного мозга — проводится с помощью высокоорганических контрастных веществ или воздуха. На задних и боковых снимках выявляется распределение контрастного вещества в субарахноидальном пространстве. В этом случае по его рельефу можно судить о поверхности спинного мозга и позвоночного канала (рис. 512). При опухолях, сращениях, повреждении диска и позвонков изменяется рельеф стенок субарахноидального пространства.

512. Миелограммы.
А — задний снимок; Б — боковой снимок. Стрелками показано местоположение хрящевой грыжи межпозвонкового диска (по Л. Д. Линденбратену).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,527 сек. | 12.53 МБ