Оболочки почки

С корковым веществом почки срастается фиброзная капсула (capsula fibrosa), от которой начинаются нежные соединительнотканные междольковые прослойки, невидимые простым глазом. Помимо соединительнотканных волокон, в капсуле имеется плохо выраженный слой гладких мышц. За счет незначительного их сокращения поддерживается внутритканевое давление почки, что необходимо для процессов фильтрации.
Почку окутывает жировая капсула (capsula adiposa), состоящая из рыхлой соединительной ткани, где при избыточном питании откладывается жир. Жировая капсула почки лучше развита на ее задней поверхности и имеет определенное значение в удержании почки в поясничной области. При похудании, когда жир capsula adiposa исчезает, может возникнуть подвижность почки (блуждающая почка).
Самой наружной оболочкой является почечная фасция (f. renalis), представляющая двухслойную пластинку. Передний и задний листки f. renalis. на латеральной крае и верхнем полюсе почки соединяются, а внизу в виде футляра продолжаются по мочеточнику до мочевого пузыря. На медиальном крае фасциальные листки впереди и позади сосудов в 70% случаев соединяются с листками другой стороны.
Почка удерживается в нише поясничной области, образованной mm. psoas major, quadratus lumborum и поясничной частью диафрагмы; оболочками почки, которые имеют многочисленные соединительнотканные волокна, соединяющие f. renalis, capsula adiposa и capsula fibrosa; кровеносными сосудами почки, и положительным внутрибрюшинным давлением.
Топография. Почки располагаются экстраперитонеально в забрюшинной области по бокам позвоночника. Верхний полюс левой почки находится на уровне XI грудного позвонка, нижний — между II и III поясничными позвонками. XII ребро пересекает левую почку в области ворот, что является хорошим ориентиром при хирургическом доступе к почке. Правая почка располагается на 3 см ниже, чем левая.
Верхним концом почка соприкасается с надпочечником. Правая почка прилежит к печени и pars descendens duodeni, а нижний ее конец— к flexura coli dextra. Левая почка соприкасается с желудком, селезенкой и нисходящей частью толстой кишки. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает почку посредине.
Возрастные особенности. У новорожденного почка относительно больше, чем у взрослого, имеет более круглую форму с четкими границами 14 долек. Почка новорожденного располагается на один позвонок ниже, чем у взрослого. Внутреннее строение характеризуется тем, что плохо развиты пазуха и кора, хорошо развито мозговое вещество почки. Под капсулой залегают почечные тельца. Извитые канальцы развиты плохо, петли нефрона не выходят за пределы коркового вещества. Почка проходит три этапа усиленного роста: на 1-м, 7-м и 14-м году жизни.

Эмбриогенез. На I месяце развития эмбриона на задней стенке туловища возникают парные половые и мочевые протоки, сообщающие вторичную полость тела с клоакой. Половые протоки имеют отношение к развитию почек. У эмбриона последовательно происходит возникновение предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и окончательной почки (metanephros). Каждая почка развивается независимо друг от друга из несегментированной мезодермы. Эти почки в эмбриональном периоде отражают только филогенетическое развитие мочеобразующих органов. Предпочка функционирует на 3-й неделе эмбрионального развития в течение 40—60 ч. Она представлена 8—10 протонефридиями (мочевые канальцы), которые одним концом открываются в полость тела (celoma), а другим — в мезонефральный проток. В стенке протонефридиев возникает подобие почечной капсулы, в которую погружается петля кровеносного капилляра, вырастающего из брюшной части аорты (рис. 320). Почка подобного строения существует у низших водных животных.

320. Схема отношения предпочки, средней, окончательной почек и последовательность их формирования в период эмбрионального развития.
А: 1 — канальцы предпочки; 2 — проток предпочки (дегенерирующие); 2 — канальцы развившиеся); 4 — клоака. Б: 1 — канальцы предпочки (дегенерирующие); 2 — канальцы средней почки с отверстиями; 3 — канальцы мезонефроса без отверстий; 4 —проток средней почки; 5 — клоака. В: 1 — канальцы предпочки (дегенерирующие); 2 — канальцы средней почки с отверстиями (дегенерирующие); 3 — канальцы средней почки без отверстий; 4 — аллантоис; 5 — проток средней почки; 6 — проток окончательной почки; 7 — клоака. Г: 1 — мезонефральные протоки; 2 — семенники; 3 — канальцы средней почки; 4 — аллантоис; 5 — проток окончательной почки; 6 —яичник; 7 — дегенерирующие канальцы и проток средней почки.

Средняя почка возникает на 3—4-й неделе эмбрионального развития и функционирует в течение 12—15 дней. Мочевых канальцев (нефридий) насчитывается около 20. У большинства мочевых канальцев сообщение с вторичной полостью тела отсутствует, а те, у которых остались эти сообщения, в устье отверстия имеют реснички. Колеблясь, они направляют ток мочи в половой проток. Мочевые канальцы имеют более глубокую капсулу, где находится сосудистый клубочек.
Развитие окончательной почки происходит, начиная со II месяца эмбрионального развития, из метанефрогенной ткани, находящейся в тазовой области на месте перехода сомитов в боковые пластинки. Из конечной части полового протока возникает слепое выпячивание будущего мочеточника и лоханки. Слепое выпячивание мезонефрального (вольфова) протока врастает в зачаток окончательной почки. Из слепого конца мочеточника в толще метанефрогенной ткани развиваются лоханка, чашечки и собирательные трубочки мозгового вещества почки. Одновременно в метанефрогенной ткани возникают трубочки, выстланные высоким эпителием; трубочки вырастая, преобразуются в капсулу клубочков почки. Затем наступает процесс соединения трубочек с собирательными трубочками, являющимися производными мезонефрального протока.
Аномалии развития почек чаще встречаются в виде сращения ночек (рис. 321).

321. Аномалия развития почек (по А. Г. Пугачеву).

А—В — варианты аномалий.
1 — почечные вены;
2 — почечные артерии;
3 — мочеточники.

Филогенез. Эмбриональное развитие у позвоночных предпочки, средней и окончательной почек фактически повторяет филогенез органов выделения. У низших червей, не имеющих вторичной полости тела, в тканях находятся мочевые трубочки (протонефридии), которые выводят наружу продукты обмена и половые клетки.
У высших червей и пиявок в связи с развитием вторичной полости тела в каждом членике имеются мочевые трубочки — метанефридии, которые одним концом открываются в полость тела, а другим — на его поверхность и выводят продукты обмена и половые клетки. Подобные мочевые канальцы функционируют на протяжении жизни у круглоротых, рыб и амфибий.
Начиная с класса рептилий, постоянным органом выделения является окончательная почка. У многих животных пирамиды и дольки отделены друг от друга глубокими бороздами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 12.49 МБ