Обоснование метода и техника блокады-1

Убедившись в хорошем терапевтическом эффекте эндовезикальной новокаиновой блокады во время приступа почечной колики, решили применить этот вид блокады у больных с камнями мочеточника и в «холодном» периоде, т. е. вне приступа почечной колики. Мы полагали, что новокаиновая блокада, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, должна способствовать спонтанному отхождению камней. Наше предположение подтвердилось: отхождение конкрементов наблюдалось в ближайшие 2—3 дня после блокады.
Действие этого вида блокады, по-видимому, происходит в пределах определенной рефлекторной дуги. Так, например, ее применение в заведомо ясных случаях острого аппендицита не изменяло характера болевых ощущений. Поэтому новокаиновая блокада оправдала себя и в тех случаях, когда почечная колика симулировала заболевания органов брюшной полости, обусловливая симптомы «острого живота».
Для обезболивания стенок мочевого пузыря шеи эндовезикальных операциях В. А. Стогов (1936), Zoedler (1960) и Blum (1963) использовали специально сконструированную «эндовезикальную иглу». Пользоваться иглой можно было только с помощью операционного цистоскопа.
Для упрощения и удешевления эндовезикальной иглы мы использовали обычный мочеточниковый катетер № 5. Тупой конец катетера срезался под прямым углом, и мандрен подтягивался до 1 — 1,5 см от Среза. Затем подбиралась инъекционная игла, толщина которой была примерно на 0,1—0,2 мм больше диаметра просвета катетера. Насадка для шприца Отрезалась с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть иглы была длиной 2 см. После накаливания иглы с мандреном докрасна она с некоторым усилием вставлялась в просвет катетера. При этом свободная часть иглы, выступающая из просвета катетера, составляла 1—1,2 см. Для изготовления иглы лучше брать новый катетер, который еще не использовался в работе. Это гарантирует более прочную связь катетера с иглой. При соблюдении вышеперечисленных условий связь между катетером и иглой становилась настолько прочной, что иглу не удавалось удалить даже с помощью зажима.

Рис. 4. Игла для эндовезикальной новокаиновой блокады.

После промывания пузыря раствором борной кислоты или фурацилина через катетеризационнный или операционный цистоскоп в полость мочевого пузыря вводилась эндовезикальная игла (рис. 4). При введении иглы необходимо, чтобы ее срез был направлен кнутри, что облегчает прохождение иглы мимо рычага Альбаррана. Как только игла попадала в поле зрения, она отодвигалась рычажком Альбаррана и становилась фиксированной. После этого наружная часть катетера соединялась со шприцем, наполненным раствором новокаина с антибиотиком или гидрокортизоном. Первым нажимом на поршень шприца выводилась попавшая в ее просвет промывная жидкость, затем начинал поступать анестезирующий раствор. Выбрав участок для анестезии, врач производил инъекцию движением всего цистоскопа. Затем опускался подъемник Альбаррана, и игла углублялась движением самого мочеточникового катетера. Во избежание гематурии инъекция производилась в бессосудистую зону устья мочеточника. При правильной инъекции нажим поршня шприца приводил к поступлению анестезирующего вещества в подслизистый слой мочевого пузыря. При этом отчетливо было видно, как по мере введения анестезирующего вещества слизистая в области укола бледнела, затем появлялся валик, на вершине которого располагалось устье. После анестезии игла удалялась, высушивалась и стерилизовалась с цистоскопом и мочеточниковым катетером в пароформалиновой камере. Из лекарственных веществ чаще всего применялся раствор новокаина 0,5% 30—40 мл или 1% — 15—20 мл с пенициллином (200 000—400 000 ЕД). Наилучший лечебный эффект наблюдался при инъекции 40 мл 0,5% раствора новокаина. Это объясняется тем, что объем вводимого раствора новокаина находится в прямой пропорции с площадью его распространения и воздействия на интерорецептивный аппарат интрамурального отдела мочеточника.
Контроль за инфильтрационным валиком показал, что он рассасывался значительно быстрее, чем такой же инфильтрат кожных покровов. Обезболивающее действие от этого нисколько не пострадало. Простота и доступность этой манипуляции не требуют особых доказательств.
Технически правильное изготовление эндовезикальной иглы и соблюдение правил ее эксплуатации при производстве новокаиновой блокады практически сводят процент осложнений к нулю  (И. Ф. Новиков 1972).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.47 МБ