Общая минерализация минеральных вод

В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.
Общая минерализация минеральных вод — сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на 1 л воды — колеблется в значительных пределах. Она может быть незначительной — менее 1 г/л, что сближает такие воды с пресными. Максимальная минерализация подземных вод достигает 350—400 г/л (А. М. Овчинников!).
Конечно, далеко не все подземные воды пригодны для лечебных целей, а тем более для внутреннего применения. Лечебной считается вода, имеющая общую минерализацию не менее 2 г/л.
Минеральные воды для внутреннего употребления делятся по общей минерализации на три группы.
Воды малой минерализации (2—5 г/л). Такие воды при отсутствии специфических ионных компонентов вызывают преимущественно диуретическое действие.
Воды средней минерализации (5—15 г/л). Такими являются воды основной группы. Используются они для питьевого лечения, промываний желудка и кишечника, ингаляции и других процедур.
Воды высокой минерализации (15—35 г/л). Для внутреннего употребления они применяются в малых количествах. Используются для специальных целей, как слабительное средство. Примером могут служить сульфатные натриево-магниевые воды Баталинского источника; общая минерализация их достигает 21,4 г/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.69 МБ