Общее лечение пародонтита

Лечение должно быть строго индивидуальным с учетом состояния больного, формы и стадии заболевания, а также факторов, влияющих на резорбцию костной ткани.
Антибиотики и десенсибилизирующие средства назначаются в период проведения местного противовоспалительного лечения; стимулирующие, витаминные, остеотропные и вазоактивные средства — только после завершения противовоспалительной терапии.
Антибиотики назначают строго по показаниям: при частых обострениях, абсцедировании. Предпочтение следует отдавать антибиотикам широкого спектра действия (линкомицин, рондомицин, олефлавит), обладающих способностью накапливаться в костной ткани. Антибиотики назначают в сочетании с нистатином.
Десенсибилизирующая терапия включает применение диазолина, пипольфена, препаратов кальция (10%-ного раствора хлорида, глюконата или глицерофосфата кальция по 0,5 г 3 раза в день, желательно в сочетании с фитином).
Для снятия стрессовых состояний и нормализации нервно-сосудистых нарушений применяют транквилизаторы (резерпин, триоксазин), бромиды.
Большое значение придается витаминотерапии. Витамин С (особенно в сочетании с витамином Р (рутин) показан при всех формах гингивита. Доза аскорутин а — 0,1 г 2—3 раза в день. Витамин С в виде порошка или таблеток назначают по 0,2—0,3 г 3 раза в день на протяжении 20 дней при отсутствии противопоказаний. Обычно этот витамин входит в состав поливитаминов, применяемых с профилактической и лечебной целью по 1 драже 2—3 раза в день.
Витамины группы В усиливают биосинтез белка, доставку кислорода в ткани, улучшают трофическую функцию тканей пародонта. Их назначают людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, диабетом, заболеваниями нервной системы, при болезни Боткина. Витамин В, может назначаться внутрь в составе поливитаминов, а также в виде инъекций 5%-ного раствора в сочетании с 0,5%-ным раствором новокаина в переходную складку. Курс лечения— 10—15 дней.
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует в основном белковый обмен. Он показан при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, гипохромиых анемиях, склерозе коронарных сосудов. Назначаются по 0,1 г 1—3 раза в день (в течение 10 дней).
Показания к применению витамина В12 (цианкобаламин) те же, что и витамина В6. Доза 30—40 мг на 1 инъекцию через 1—2 дня подкожно и внутривенно. Курс лечения — 10—12 дней. Для нормализации обменных процессов рекомендуется применение витамина B12 с В, С и АТФ в течение 15 дней.
Витамин Р показан при патологии желудочно-кишечного тракта, сосудов головного мозга, атеросклерозе по 0,05 г 2 раза в день (в течение 15 дней). При появлении аллергической реакции в виде зуда, мелких высыпаний этот витамин слегует принимать после еды.
Витамин Е уменьшает отек, более показан на фоне гипертонической болезни, ревматических заболеваний, атеросклероза коронарных сосудов. Дозу до 50 мг (масляный раствор) назначают 3 раза в день в течение 3 недель. Много витамина Е (165 мг) в облепиховом масле.
Рекомендуется сочетание витаминов А и Е (аевит) для стимуляции репаративных процессов. Назначается по 1 капсуле 3 раза в день в течение 14 дней.
Витамин А используется по 10 капель 1 раз в день в течение 3 недель.
Белковый анаболизатор — пентоксил метацил — повышает реактивность организма, его иммунологические возможности. Назначают пентоксил по 0,2 (3 раза в день в течение 10—15 дней).
Остеотропные препараты способствуют нормализации обменных процессов в костной ткани, их назначают при деструктивных изменениях в кости альвеолярных отростков.
Препараты фтора замедляют процессы резорбции альвеолярной кости: 1—2%-ный раствор фтористого натрия может быть использован для аппликаций (10 раз по 20 мин), для электрофореза или фенофореза, для приема внутрь таблеток фтористого натрия 2 раза в день (по 0,005 г). Эффективным является отечественный препарат витафтор (в виде сиропа или таблеток), в состав которого входит фтор в сочетании с комплексом витаминов, ККН.  Дигидротахистерол — препарат, содержащий витамин Д, — обеспечивает нормализацию остеогенеза. Назначают по 10 капель 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Вазоактивные средства. Учитывая наличие нарушений в сосудистой сети пародонта (нарушение тонуса и проницаемости стенок микроциркуляторных отделов — венул и капилляров), целесообразно назначение сту-герона по 25 мг 2—3 раза в день, продектина по 0,25 г 4 раза в день, кавинтона. При пародонтите — проведение гипербарооксигенотерапии (ГБО), нормализующей окислительно-восстановительные процессы, улучшающей транскапиллярный обмен в тканях пародонта, регулирующей метаболические процессы, нормализующей липидный обмен.
Диетотерапия. Диета должна быть сбалансированной (с включением сырых овощей и фруктов, нерубленого мяса), обеспечивающей необходимую механическую нагрузку, массаж тканей пародонта, самоочищение. Дефицит кальция, йода и ряда минеральных элементов может быть устранен введением молока и молочных продуктов.
Для проведения общей терапии должны быть выработаны четкие показания, а значит, необходимо предварительное полноценное обследование.
Физические методы — неотъемлемая часть комплексного лечения заболеваний пародонта. В большинстве случаев физические методы назначаются только после полной ликвидации явлений воспаления в краевом пародонте и проведения хирургических вмешательств. Они способствуют нормализации обменных процессов в пародонте и ускорению репарации тканей за счет нормализации сосудистой системы и гемодинамических процессов в глубоких отделах тканей, подавления остаточных явлений воспаления.
Арсенал физических методов в настоящее время чрезвычайно обширен, многие из ранее применяемых уже не используются в связи с появлением более эффективных.
Излучение гелий-неонового лазера (ИГНЛ) улучшает обменные процессы, усиливает регенеративные процессы в тканях, стимулирует защитные силы организма, обладает обезболивающим эффектом. Показания: гингивит, пародонтит в активной фазе.
Курс лечения — 10—15 дней, повторный — через 4—6 мес.
Электрофорез — введение лекарственных веществ посредством постоянного тока, в результате чего создается их депо. Для электрофореза по соответствующим показаниям используются витамины С, В, а также растворы различных солей.
Длительность процедуры — 20 мин, курс лечения — до 15—20 процедур. Противопоказания: воспалительные явления в пародонте, большое количество металлических конструкций в полости рта.
Массаж — механическое раздражение тканей пародонта, улучшает лимфо- и кровообращение, обменные процессы, уменьшает застойные явления. Назначают при катаральном гингивите (любой степени) и после снятия острых воспалительных явлений. Противопоказания: гнойное отделяемое из карманов, геморрагический диатез, гемофилия.
Имеются различные виды массажа — пальцевой, вибрационный, вибрационный вакуум-компрессионный гидромассаж.
Гидромассаж — орошение водой под давлением, при котором, кроме механического раздражения, вымываются остатки пищи, бактерии, слущенный эпителий.
Вакуумтерапия (или вакууммассаж) вызывает в тканях пародонта интенсивные биохимические реакции. Под давлением в 40 мм рт. ст. с помощью вакуумной трубки до 5—6 мм создаются 4—6 гематом, желательно под анестезией. Повторное создание гематомы — через 3— 4 дня. Курс лечения предполагает 5—6 процедур.
Бальнеотерапия — (грязе- и водолечение) — использование естественных и искусственно приготовленных минеральных вод и грязей в виде ротовых ванночек, полосканий, орошений, аппликаций. При длительном полоскании очищаются зубодесневые карманы, устраняется налет. Под действием некоторых минеральных вод растворяются зубные отложения; в ткани проникают ионы микроэлементов, солей, газы, которые усиливают обменные процессы в тканях пародонта.
Перед проведением каждого сеанса бальнеотерапии зубы тщательно очищают зубной щеткой. Температура воды должна быть между 30—40°С. Орошение проводят в течение 15—30 мин (всего 15—20 процедур). Сюда же относится использование кислородных ванн. Прописи коктейлей (искусственно приготовленных растворов) — в зависимости от течения заболеваний и целей терапии.
Действие грязей обусловлено физико-химическими, биологическими свойствами ингредиентов (действие тепла, биологически активных веществ). Применяется в виде аппликаций. Курс — 10—15 процедур.
Магнитотерапия. Магнитофорез с солями кальция и фтора направлен на активизацию метаболических процессов в костной ткани. Для проведения процедуры на ткани альвеолярных отростков накладываются марлевые салфетки, смоченные 5%-ным раствором хлористого кальция или 2%-ным раствором фтористого натрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ