Общее обследование беременной-2

У женщин гиперстенического типа преобладают размеры тела в ширину. Рост ниже среднего, часто имеется избыточный вес. Это упитанные, крепкие женщины. Костяк широкий и прочный. Отмечается усиленный физиологический поясничный лордоз, в результате чего тело отклонено кзади. Угол наклонения таза — 46,2°, поясничный лордоз — 4,7 см. Лицо широкое, круглое. Плечи широкие и покатые. Шея короткая и толстая. Широкая грудная клетка. Эпигастральный угол тупой. Брюшная полость емкая и глубокая. Подкожная жировая клетчатка сильно развита, хорошо васкуляризирована, отложение ее по всему телу обильное, но равномерное. Мускулатура массивна, мышцы короткие и толстые. Конечности короткие и толстые, полное смыкание бедер. Волосяной покров на теле, особенно в подмышечных ямках, на лобке и конечностях хорошо, но необильно выражен. У большинства из них половые органы развиты хорошо.
Промежуточный (средний) тип известен под названием нормостенического. Женщины, принадлежащие к этому типу, наиболее совершенно развиты в морфологическом и функциональном отношении. Они обладают средними размерами роста, веса, объема и т. п. Их организм является наиболее крепким и проявляет значительную устойчивость в течение всех биологических процессов. У большинства из них беременность и роды протекают нормально.
В отличие от женщин нормостенической конституции женщины, астенической конституции обладают пониженным запасом потенциальных сил организма. В типологическом отношении они чаще всего относятся к слабому (раздражительному) типу высшей нервной деятельности. Они имеют склонность к неврастении и психастении. У них чаще могут наблюдаться те или иные осложнения в течении беременности и родов. В противоположность им, женщины гиперстенической конституции более выносливы в отношении всякого рода неблагоприятных факторов; у них реже наблюдаются осложнения в течении беременности и родов.
Женщины астенической конституции встречаются реже, чем женщины нормостенической конституции, но чаще, чем женщины гиперстенической конституции.
Однако в жизни чистых конституциональных типов встречается очень мало. В подавляющем большинстве случаев врачу приходится иметь дело с так называемыми смешанными типами конституций, которым присущи признаки различных конституциональных групп. Последние могут меняться в зависимости от различных факторов внешней среды и других причин. Например, у женщины нормостенической конституции под влиянием тех или иных условий мышечная и костная система могут подвергаться более мощному развитию, тогда телосложение это» женщины приобретает тип атлетического, или мускулярного. В ряде случаев уже во взрослом организме, с определившимся типом телосложения под действием и тех или иных причин выпадает функция какой-либо железы внутренней секреции или группы их, в результате возникает диспластический тип телосложения. Так, например, при выпадении функции яичников может возникнуть гипоовариальный тип ожирения, характеризующийся избыточным отложением жира на бедрах и нижней части живота. При выпадении функции гипофиза жир начинает усиленно отлагаться на туловище (гипофизарное ожирение).
Особое место среди конституциональных групп занимают женщины инфантильного типа телосложения. Этот конституциональный тип женщин есть результат недочетов в развитии и формировании организма в детском возрасте и особенно в подростковом периоде под влиянием неблагоприятных внешних факторов, которые сказываются на развитии организма в целом и костного скелета, в частности.
При задержке развития костного скелета формируются низкий рост, нежность и тонкость костей и возникает инфантильный тип телосложения (typus gracilis). Организм женщин инфантильного телосложения представляется как бы остановившимся на известной (ранней) ступени своего развития; такие женщины отличаются малыми размерами тела, сохраняющими детские пропорции отдельных частей. У них узкий и малой емкости таз, часто наблюдается гипоплазия сердечно-сосудистой системы (капельное сердце, узкая аорта), coecum mobile и удлинение S-образной кишки. Выражение лица детское. Угол нижней челюсти закруглен и вся челюсть слабо развита. На верхней челюсти нередко выражены трема и дистрема. Небо высокое. Апертура верхней грудной клетки узкая, объем верхних и нижних конечностей по всей их длине почти одинаков. Вторичные половые признаки выражены слабо. Молочные железы недоразвиты, соски мало выступают. Волосы на лобке прямые, слабо выражены, а иногда вовсе отсутствуют. Промежность высокая, корытообразная, влагалище узкое и длинное, своды конической формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,169 сек. | 12.54 МБ