Общее обследование беременной-3

В периоде изгнания, но только до момента прорезывания головки, с целью облегчения ее продвижения, весьма целесообразно использовать положение тела на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и приведенными к животу ногами, чем достигается приподнятое таза; вместо положения на спине в подобных случаях может быть применено полусидячее положение на корточках.
При прорезывании головки рекомендуется положение тела на спине с ногами, также согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, но разведенными в стороны и поставленными на постель.
И. С. Легенченко рекомендует во время потуг, при положении роженицы лежа на спине с несколько поднятым изголовьем кровати, опираться ногами в стояки ногодержателей, отталкивая их от себя, и одновременно обеими руками изо всех сил тянуть стояки (или «вожжи») ногодержателей на себя.
Этим достигается некоторое смещение крестцово-подвздошного сочленения, безымянные кости поднимаются кверху и тем самым надвигаются на головку, способствуя ее вставлению и продвижению по родовому каналу.
При высокой промежности, плохо растяжимых тканях (что подтверждается наличием многочисленных striae gravidarum) и крупных размерах плода, выведение головки (прорезывание) следует проводить, не подкладывая польстера под крестец, так как иначе будет уменьшаться величина угла наклонения таза, что невыгодно. В целях сохранения целости промежности и тазового дна важно создать большое наклонение таза.
При освобождении плечиков роженица должна лежать на польстере, подложенном под крестец. Этим облегчается освобождение плечиков, что предупреждает возможность возникновения переломов ключиц.
Польстер следует применять только в тех случаях, когда роды проводятся на обычной кровати. На рахмановской кровати применять польстер не следует, так как это приводит к более резкому уменьшению угла наклонения таза, что, безусловно, скажется на смещении оси таза сильно кпереди, что создает неблагоприятные условия для сохранения промежности.
Таким образом, угол наклонения таза значительно уменьшается в полусидячем положении; в положении на спине с приподнятым крестцом (валик подложен под крестец) или согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и подтянутыми к животу ногами.
Угол наклонения таза значительно увеличивается в положении роженицы на спине с опущенным крестцом (валик подложен под поясницу) и вытянутыми ногами или при нахождении роженицы в вальхеровском положении.
В противоположность вальхеровскому положению И. С. Легенченко предлагает использовать другой прием, о чем вкратце было сказано выше. Для этой цели Легенченко рекомендует использовать ногодержатели рахмановской кровати в качестве опорных пунктов для ног, которые располагаются выше горизонтальной плоскости кровати.
Во время потуг роженица стопами обеих ног, согнутых в тазобедренных и коленных суставах, упирается в изгиб ногодержателей и отталкивает их от себя; в то же время руками захватывает за средину стояков и тянет их на себя. Изголовье кровати поднимают до отказа кверху, в результате чего создается фовлеровское положение.
Благодаря подобному положению тела создается возможность для центрирования оси матки с осью таза.
Вне потуги роженица принимает обычное положение. При прорезывании головки плода ногодержатели опускают, и роженица ставит ноги на кровать.
Величина угла наклонения таза определяется при помощи специальных приборов, сконструированных Ш. Я. Микеладзе, А. Э. Мандельштамом и др. Наиболее удобным является диск-циферблат Мандельштама (рис. 7), который легко укрепляется к любому тазомеру (рис. 8).

Рис. 7. Прибор Мандельштама для измерения угла наклонения таза.
Рис. 8. Измерение угла наклонения таза (прибор Мандельштама укреплен на тазомере).

При помощи прибора Мандельштама величину угла наклонения таза определяют одновременно с измерением наружной конъюгаты. При пользовании этим прибором следует помнить, что при горизонтальном положении тазомера стрелка диска-циферблата стоит на нуле; при установке ножек тазомера в точках измерения наружной конъюгаты стрелка прибора смещается. Величина угла наклонения таза выражается цифрой, против которой устанавливается стрелка прибора. Необходимо отметить, что определяется не наклонение плоскости входа в таз, совпадающее по направлению с истинной конъюгатой, а угол, образуемый между наружной конъюгатой и плоскостью горизонта. Эта разница особого практического значения не представляет.
По этому же принципу проводится измерение угломером конструкции Ш. Я. Микеладзе.
Измерение стоя. Пуговка левой ножки приставляется к передней поверхности симфиза, а правая — к верхнему краю остистого отростка IV поясничного позвонка. При этом надо помнить, что для точности измерения необходимо, чтобы уровень плоскости пуговок совпадал с плоскостью ручки прибора. Это достигается при помощи ватерпаса. Стрелка угломера передвигается по диску от 0° влево и отмечает величину угла наклонения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 12.48 МБ