Общее обследование беременной-4

Величины изменений угла наклонения таза и поясничного лордоза при различных положениях тела характеризуют степень подвижности крестцово-подвздошного сочленения и поясничного отдела позвоночника.
Отсюда представляется возможным составить известное представление об изменениях истинной конъюгаты, а тем самым судить о возможности вставления и продвижения головки плода через костное кольцо.
Таким образом, при измерении таза врач-акушер должен обязательно учитывать величину наклонения таза и уметь ее корригировать, особенно при анатомически и клинически узких тазах в отдельные моменты родового акта, с целью создания наиболее благоприятных условий для продвижения плода по родовому каналу.
Так, для исправления резко выраженной степени заднетеменного вставления (литцмановского) угол наклонения таза следует уменьшать, а при наличии переднетеменного (негелевского), наоборот, его надо увеличивать (С. Я. Малиновская и др.).
На рис. 5 показано, что если через промонториум провести линию, параллельную линии, проходящей через симфиз, а затем опустить из промонториума к ней перпендикуляр и в то же время из точки симфиза провести линию, параллельную ей, то получается четырехугольник.
Последний разделяется линией на два треугольника, в которых углы о к а, равны между собой.
При изменении положения тела обследуемой женщины, а именно при переводе его из вертикального в горизонтальное (см. рис. 5) угол наклонения таза образуется при пересечении прямого размера входа в таз с вертикальной линией. При этом величина самого угла наклонения таза остается прежней.
Однако при горизонтальном положении тела угол наклонения таза может меняться в зависимости от расположения нижних конечностей (см. рис. 5), а также при подъеме верхней части туловища (т. н. фовлеровское положение) (см. табл. 1).
Рекомендуя роженице принять то или иное положение тела в зависимости от особенностей каждого отдельного случая, можно изменить размер истинной конъюгаты. Так, для исправления резко выраженной степени заднетеменного вставления головки угол наклонения таза подлежит уменьшить. С этой целью необходимо подкладывать валик под крестец (см. рис. 6, а).

Рис. 5. Схематическое изображение изменений угла наклонения таза в положении стоя и лежа.
а — в положении стоя; б — в положении лежа; в — при различном положении симфиза; 1 — плоскость входа в таз; 2 — наружная конъюгата; 3 — горизонтальная плоскость (в положении стоя).
Рис. 6. Применение польстера при асинклитических вставлениях головки.
б — при переднетеменном вставлении польстер подкладывается под поясницу, что увеличивает угол наклонения и способствует продвижению переднетеменной кости; а — при эаднетеменном вставлении польстер подкладывается под крестец, что уменьшает угол наклонения и способствует продвижению заднетеменной кости.

При наличии резко выраженной степени переднетеменного вставления, наоборот, угол наклонения таза следует увеличить. С этой целью польстер подкладывают под поясницу (см. рис. 6, б). В тех же случаях, когда есть необходимость, наоборот, либо вовсе устранить переднетеменное вставление, либо несколько уменьшить степень вставления, необходимо уменьшить угол наклонения таза, чтобы равнодействующая поступательных сил совпадала с осью таза; благодаря этому создаются наиболее благоприятные условия для вставления головки во вход в таз.
В соответствии со сказанным рекомендуется у рожениц в течение периода раскрытия, при подвижной головке и наличии большого угла наклонения таза приподнимать верхнюю часть туловища. Подобным положением тела достигается уменьшение угла наклонения таза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.79 МБ