Общее обследование беременной-6

Анамнез позволяет выявить переживания, которые особенно четко и ярко вырисовываются у женщины в периоды беременности, родов и лактации. При наблюдении за беременной женщиной в стационаре врач должен обращать внимание на 1) отношение ее к имеющейся беременности (положительное или отрицательное), 2) дисциплинированность женщины и способность ее к выполнению больничного режима и лечения; 3) устойчивость или изменчивость настроения женщины и выявление причин, сказывающихся на изменении ее настроения (слезы, «замкнутость», конфликты с медперсоналом и т. п.), 4) адекватность имеющихся у нее жалоб и т. д.
Обладая, с одной стороны, полными данными в отношении анамнеза жизни, в которые входят также сведения о бытовых условиях, перенесенных заболеваниях и инфекциях в детстве и во взрослом состоянии, фамильный анамнез, болезни мужа (алкоголизм, туберкулез, сифилис, гонорея), а, с другой стороны, располагая результатами всестороннего клинического наблюдения и обследования, врач имеет возможность судить об индивидуальной реактивности организма беременной женщины.
Под реактивностью принято понимать «способность организма изменять или сохранять присущее ему физиологическое состояние при воздействии на него любых внешних или внутренних раздражителей. Эту способность организм человека осуществляет в соответствии с врожденными (унаследованными) и приобретенными рефлексами в течение своей сознательной жизни» (П. А. Волосков).
В формировании реактивности организма ведущая роль принадлежит центральной нервной системе — коре и подкорковым центрам, которые регулируют и функциональную направленность вегетативного отдела ЦНС, участвующего в устранении всякого рода патологических состояний, возникающих в организме человека.
В группу лиц с устойчивой реактивностью должны быть отнесены те женщины, организм которых обладает способностью быстро и стойко выравнивать изменения, происшедшие в нем в результате любых внешних и внутренних раздражителей, а по устранению последних быстро возвращаться к исходному состоянию.
Сюда, по типологической характеристике в. н. д., должны относиться лица сильные, подвижные и уравновешенные (сангвиники) и спокойные (тормозные), так называемые флегматики.
Среди женщин с неустойчивой реактивностью наблюдаются две категории лиц. У одной из них возбудительный процесс преобладает над тормозным.
У женщин, относящихся к этой группе, обычно бывают ярко выражены эмотивные процессы. Сюда должны быть отнесены женщины с сильными, возбудимыми, но неуравновешенными нервными процессами в ЦНС.
У других женщин из этой же группы преобладают черты тормозного состояния. У них иногда превалирует влияние второй сигнальной системы, в то время как первая сигнальная система и подкорковые центры бывают заторможены.
У женщин этой группы нередко отмечаются навязчивые идеи и сомнения. Они обычно бывают мрачно настроены в отношении исхода имеющейся у них беременности и предстоящих родов.
Сюда должны быть отнесены женщины как со слабыми, возбудимыми, так и со слабыми тормозными нервными процессами (т. н. меланхолики). Среди женщин этой группы нередко встречаются и такие лица, которые на некоторые обычные раздражители отвечают парадоксальной реакцией.
Подобное, хотя и далеко не совершенное распределение беременных женщин и рожениц по состоянию их реактивности все же дает известную возможность врачу-гинекологу наметить более правильную, индивидуальную тактику ведения родов и выбрать эффективную терапию, а также избежать в ряде случаев осложнений как для самой женщины, так и для плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,204 сек. | 12.45 МБ