Общее обследование беременной-7

Измерение лежа на спине. Правая ножка (прямая) фиксируется в области IV поясничного позвонка (испытуемая лежит на ней), а левая пуговка — симфиза. Стрелка угломера перемещается вправо. Угол наклонения отсчитывается от 0° вправо.
Ручным путем определение угла наклонения таза проводится
таким образом: врач подводит под крестец исследуемой женщины, лежащей на жесткой кушетке, руку; если последняя свободно проходит под крестец, то это указывает на имеющееся большое наклонение таза.
Указанием на степень имеющегося наклонения таза является также расположение половой щели по отношению к сомкнутым бедрам.
Нормально наружные половые органы женщины обращены вперед и книзу; чем сильнее выражено наклонение таза, тем в большей степени половая щель скрывается между сомкнутыми бедрами.
Можно также определить наклонение таза по положению обеих остей подвздошных костей относительно лонного сочленения.
Угол наклонения таза будет нормальным (в пределах 40—50°) в том случае, когда при горизонтальном положении тела женщины плоскость, проходящая через симфиз и передневерхние ости таза, параллельна плоскости горизонта. В этом случае рука под изгиб поясницы не может быть проведена (в положении лежа). Если же симфиз расположен ниже передневерхних остей таза, то наклонение угла таза будет большим. В этом случае рука легко проходит под поясницу. Если же симфиз лежит выше остей, то угол наклонения будет небольшим. В этом случае рука под поясницу не может быть свободно проведена.
О наличии той или иной величины угла наклонения таза можно судить при вертикальном положении тела женщины по разнице измерений расстояний от стоп до симфиза и от стоп до передневерхних остей. При вертикальном положении тела и наличии большого угла наклонения таза (свыше 55°) крестец, ягодицы и наружные половые органы отклонены кзади, поясничный лордоз сильно выражен, а внутренние поверхности бедер не соприкасаются друг с другом.
При малом угле наклонения таза (менее 50°) расположение крестца почти приближается к вертикальному, лонное сочленение поднято вверх, наружные половые органы выступают вперед, поясничный лордоз отсутствует или слабо выражен, внутренние поверхности бедер соприкасаются друг с другом.
Измерение поясничного лордоза производится с помощью лордосколиозметра (рис. 9); последний построен по типу отвеса.

Рис. 9. Лордосколиозометр.

Верхняя часть прибора имеет вилообразную форму; от нее отходит шнур в 1 м длины, к которому привешен груз. Шнур продет через отверстие линейки. Линейка свободно передвигается вдоль шнура и в стороны. На обеих сторонах линейки нанесены деления от 1 до 10 см.
Прибор вешают на плечи беременной, которая стоит в непринужденном положении. Отвес спускается по ходу позвоночника; его фиксируют на уровне IV крестцового позвонка левой рукой. Правой рукой приподнимают линейку, которую концом, где начинается деление на сантиметры, приставляют к самой отдаленной от отвеса точке поясничного отдела позвоночника, расстояние от указанной точки до отвеса отсчитывают на линейке; оно соответствует степени изгиба поясничной части позвоночника кпереди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 12.46 МБ