Общее обследование беременной-8

При решении же специальных вопросов в области акушерства и гинекологии следует учитывать еще ряд особенностей строения женского организма, как-то: строение позвоночника, угол наклонения таза, степень развития и характер расположения волосяного покрова, степень выраженности вторичных половых признаков, аномалии телосложения и др.
От правильного развития позвоночника и соответствующего расположения его изгибов в значительной степени зависит стройность фигуры женщины.
Всякое уклонение позвоночника от вертикали кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в сторону (сколиоз) отражается на постановке тела и в известной степени сказывается на емкости костного таза и грудной клетки. В связи со сказанным неизбежно меняются контуры тела и смещается центр тяжести. Поэтому при осмотре женщины, находящейся в вертикальном положении, врач-акушер должен всегда обращать внимание на очертания как переднего (живот), так и заднего (спина и ягодицы) изгибов (контуров) тела.
Особенно большое значение имеет осмотр профиля спины (на высоте лопаток), ибо чем сильнее выделяется вперед живот, тем
больше перемещается центр верхней части туловища кзади для сохранения равновесия тела. Вследствие этого поясница подается кпереди, увеличивается вогнутость этой части позвоночника (поясничная выемка) и изменяется угол наклонения таза.
Величина угла, образуемого наружной конъюгатой с горизонтом, определяет степень наклонения таза (рис. 3).

Рис. 3. Угол наклонения таза и поясничный лордоз в положении стоя.
1 — плоскость входа в малый таз (истинная конъюгата),  — наружная конъюгата.
Рис. 4. Угол наклонения таза и поясничный лордоз в положении лежа.
а — с вытянутыми ногами; б — с ногами, согнутыми в коленных суставах, разведенными в стороны и опирающимися стопами на постель; в — с согнутыми и подтянутыми к животу ногами; е — со спущенными книзу ногами (вальхеровское положение).

Величина угла наклонения таза непостоянна, она варьирует от 40 до 50°; эта величина особенно меняется при нагрузке тела, а в связи с этим перемещается и центр тяжести последнего.
У небеременной женщины угол наклонения таза в среднем равен 46°, а поясничный лордоз составляет 4,6 см (Ш. Я. Микеладзе).
Перемещение центра тяжести тела, а в связи с этим изменение величины угла наклонения таза, особенно выявляются в течение беременности и родов. Если вне беременности центр тяжести при вертикальном положении тела женщины располагается в области II крестцового позвонка, то во время беременности он смещается кпереди. В силу этого увеличивается поясничная вогнутость (лордоз) позвоночника и меняется угол наклонения таза. Уменьшение поясничной кривизны вызывает уменьшение величины угла наклонения таза. До 4—5 месяцев беременности в постановке тела никакой перемены не наблюдается. После этого срока центр тяжести обычно значительно перемещается.
Если в начале беременности поясничный лордоз равен обычно 4,5 см, а угол наклонения таза составляет 45°, то к 8—9-му месяцу беременности поясничный лордоз достигает 5—6 см, а угол наклонения таза увеличивается на 3—4°, достигая 48—49°.
У беременных женщин изгиб позвоночника и перемены в постановке тела наступают рано, с прогрессированием беременности осанка тела резко изменяется.
Малый угол наклонения таза не препятствует фиксированию головки плода во входе в таз и не оказывает препятствия при последующем продвижении плода; роды в этих случаях протекают быстро и без повреждений мягких тканей влагалища и промежности.
Большой угол наклонения таза предрасполагает во время беременности к развитию отвислого живота, так как головка не фиксируется во входе в таз и часто неправильно вставляется (резко выраженная степень асинклитизма), роды протекают медленно и часто наблюдаются разрывы мягких тканей влагалища и промежности.
Особенно велико значение угла наклонения таза, который может меняться при разном положении тела, в процессе родового акта (см. рис. 4, а, б, в). Об этом известно давно. Еще в 1594 г. Сципионе Меркурио (Scipione Mercurio), а затем, значительно позже в 1889 г. Вальхер (Walcher) рекомендовали роженицам принимать соответствующее положение на спине со свисающими бедрами.
Благодаря этому положению, известному в акушерской литературе под названием вальхеровского, прямой размер входа в малый таз (истинная конъюгата) увеличивается на 0,75 см (см. рис. 4, в).
Илькевич провел много наблюдений о целесообразности изменения положения тела роженицы в отдельные моменты родов.
В прилагаемой табл. 1 представлены величины, характеризующие изменения величины угла наклонения таза и поясничного лордоза при различных положениях тела и нижних конечностей роженицы (фовлеровское, ильмеровское, вальхеровское положения и др.) (см. также рис. 3, 4, 5).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,264 сек. | 12.88 МБ