Общее состояние родильницы после родов

Общее состояние родильницы после нормальных родов обычно хорошее, она испытывает только усталость и некоторую слабость, почему нуждается в отдыхе, физическом и душевном покое, глубоком сне. У части родильниц в первые сутки после родов может наблюдаться кратковременный озноб в связи с энергичной мышечной работой и нервно-психическим напряжением в родах. У повторнородящих в первые дни послеродового периода нередки нерегулярные, болезненные схватки (особенно во время кормления ребенка), заставляющие прибегать к обезболивающим средствам.
Одним из показателей течения послеродового периода является пульс. В начале послеродового периода он обычно несколько учащен, но ритмичен, хорошего наполнения. У многорожавших пульс нередко замедляется до 60—50 уд. в 1 мин. Исчерпывающего объяснения брадикардии в настоящее время нет. Брадикардия и неустойчивость пульса — обычное явление в П. п. Часто выслушивают систолический шум на легочной артерии. В начале П. п. иногда снижается кровяное давление, быстро возвращаясь, однако, к норме.
Через 12 часов после родов наблюдается кратковременный подъем температуры до 37,5—37,6° при хорошем общем состоянии родильницы и редком пульсе. Второй подъем температуры наблюдается на 3-й день, что совпадает с нагрубанием молочных желез («молочная лихорадка») или (что правильнее) связано со всасыванием из матки ее содержимого. Температуру выше 37,5—37,9° или субфебрильную температуру в течение нескольких дней следует оценивать как патологическое состояние. Некоторые нарушения мочеиспускания и работы кишечника у родильниц обычно носят временный характер.
Обмен веществ в послеродовом периоде изучен недостаточно. Отмечается повышение основного обмена, который нормализуется на 3—4-й неделе П. п. Функция желез внутренней секреции, измененная во время беременности, после родов возвращается в исходное состояние.
По истечении 6—8 недель послеродовой период заканчивается. У кормящих матерей менструации возвращаются обычно после прекращения кормления. Однако, несмотря на физиологическую аменорею, могут наступить овуляция и беременность.

  • Ведение послеродового периода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,531 сек. | 12.51 МБ