Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин-3

В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что любое эмоциональное, физическое или химическое воздействие, будь то радость или печаль, горе, волнение, болевое раздражение, изменение атмосферного давления, влажности окружающей среды, лекарственные препараты, даже безобидная, подчас без всяких реакций прошедшая физиотерапевтическая процедура, может явиться толчком к тому, что организм выйдет из динамического равновесия. Любое раздражение ведет к возникновению сложного комплекса реакций, основная задача которых — обеспечить приспособление организма к изменившимся условиям, предотвратить или сгладить возможный сдвиг в составе и свойствах внутренней среды. Любое раздражение может послужить толчком к возникновению длинной цепи взаимосвязанных физиологических процессов: в одних случаях происходят фазовые изменения состава и свойств крови, в других — выведение из организма или задержка продуктов обмена веществ, гормонов, медиаторов, ионов, изменения проницаемости тканевых барьеров биологических мембран, повышение либо снижение тонуса и реактивности комплексной вегетативно-гуморально-гормональной системы.
Возникшее и закрепившееся в процессе эволюции состояние внутренней устойчивости позволяет организму адаптироваться к условиям окружающей среды. Адаптация — это способность организма сохранить устойчивый гомеостаз и приспособиться к условиям внешней среды. Если воздействия внешней среды неблагоприятны, то здоровый организм способен перестраиваться, переходить на новые гомеостатические уровни и при этом активировать одни гомеостатические системы и тормозить другие. Гомеостатические приспособительные механизмы могут нарушаться при заболеваниях центральной нервной системы, эндокринных нарушениях, неизбежны они при старении организма.
В течение многих лет одной из основных задач физиологии было изучение роли нервной системы в формировании внутренней среды организма и поддержании ее на определенном уровне. В результате многочисленных исследований установлено, что гуморальная регуляция тесно связана с нервной, составляя с ней единую систему нейрогуморальных взаимоотношений. При этом постоянство внутренней среды обеспечивается саморегулирующимися кибернетическими системами.
«Поскольку причины, приводящие к сохранению постоянства внутренней среды, генетически запрограммированы, они должны начать действовать вместе с началом жизни. Последнее может осуществиться, если вначале эти причины будут играть положительную роль, включая половое созревание и репродуктивный цикл. Затем, не меняясь но существу, а только благодаря нарастанию интенсивности, в чем и состоит генетическая программа, те же механизмы должны произвести выключение репродуктивного цикла и возрастное нарушение гомеостаза организма» [Дильман В. М., 1980].
На всем протяжении жизни человека должны существовать механизмы, влияющие на протекающие в организме процессы, ускоряя или замедляя их. Это должно обеспечить взаимосвязь организма с внешней средой, воздействия которой регулируют величину популяции. Следовательно, должны существовать конкретные формы взаимодействия внутренних и внешних факторов. Так, например, единственная клетка — оплодотворенное яйцо — многократно делится, претерпевает ряд последовательных изменений и становится многоклеточным зародышем. Зародыш, постепенно развиваясь, превращается в молодой организм. В детородном возрасте в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается новый цикл роста и развития. Взрослые особи подвергаются дегенеративным изменениям, приводящим в конце концов к старению и смерти.
Все эти процессы, позволяющие связать включение и выключение репродуктивного цикла, обусловливающие прекращение индивидуального существования после выполнения основной биологической задачи — репродукции, регулирующие скорость старения и величину популяции в зависимости от влияния факторов внешней среды, протекают нормально, если генетически запрограммировано постепенное усиление деятельности ряда отделов гипоталамуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.54 МБ