Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин-4

Общеизвестна тесная функциональная взаимосвязь репродуктивной системы практически со всеми органами и системами женского организма, в частности значение гормонального гомеостаза. Однако наибольшее значение в этой взаимосвязи имеют нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Гормоны репродуктивной системы играют важную роль в общей системе гомеостаза. Функциональная взаимосвязь между различными эндокринными железами также определяет нормальный или измененный гормональный гомеостаз в климактерическом периоде.
В задачи настоящей книги не входит подробное изложение сведений о возрастных изменениях, происходящих в организме женщин. Вместе с тем нам представляется целесообразным кратко охарактеризовать особенности возрастных изменений тех органов и систем, которые наиболее тесно связаны с репродуктивной системой. Это необходимо именно потому, что многие болезненные симптомы общего характера возникают в связи со старением репродуктивной системы. В свою очередь нарушение функций или заболевания различных органов и систем неблагоприятно влияют на репродуктивную систему.
Из изложенного выше видно, насколько важно выявить первопричину патологического течения климактерического периода, что позволит успешно провести этиологически и патогенетически обоснованную терапию. В связи с этим представляется целесообразным кратко изложить данные о клинических проявлениях возрастных изменений, которые характерны для процесса старения при физиологическом течении климактерического периода.
Клинические признаки старения у здоровой женщины при физиологическом течении климактерического периода начинают более четко проявляться в пременопаузе. Первые признаки старения — морщины на коже лица и шеи, увеличение отложения подкожного жира.
Более выражены общие возрастные изменения в постменопаузе. На коже кистей рук появляются пигментные пятна («пятна старости»), седеют и редеют волосы, ногти на руках и ногах становятся ломкими, разрушаются зубы, ухудшаются слух и зрение. Уменьшаются мышечная сила, точность и быстрота движений, жизненная емкость легких, повышается чувствительность к изменению температуры окружающей среды и перемене климата. При физиологическом течении климактерического периода все эти изменения возникают постепенно и развиваются медленно. При старении появляются не все перечисленные симптомы, некоторые из них не возникают вообще или возникают только в период старости.
В связи с этим напомним о классификации, принятой на международном съезде геронтологов, состоявшемся в Киеве в 1972 г. Согласно этой классификации, лица в возрасте от 60 до 74 лет считаются пожилыми, от 75 до 90 лет — старыми, а старше 90 лет — долгожителями. Далее рассмотрим более подробно наиболее выраженные возрастные изменения органов и систем, деятельность которых тесно связана с функцией и старением репродуктивной системы в климактерическом периоде.
Мы считаем весьма важным при осмотре обращать внимание на внешний вид женщины и ее жалобы в связи с тем, что сходные симптомы могут появиться как при физиологическом старении, так и при патологическом течении климактерического периода. Однако при внимательном опросе и осмотре, как правило, можно различить изменения, обусловленные старением, от симптомов, появляющихся при заболеваниях или патологическом течении климактерического периода. При этом основными критериями в дифференциальной диагностике являются соответствие паспортного и биологического возраста, возраст, в котором появились описанные выше симптомы, их выраженность, прогрессирование и т. д.
Изменения, связанные со старением организма, наиболее выражены у женщин старше 55—60 лет, прогрессируют медленно и существенно не изменяют их внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.5 МБ