Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин-5

4.       Ускорение старения и усиление возрастной патологии под влиянием внешних неблагоприятных (стрессовых) факторов обусловлено в конечном итоге тем, что в регуляторных механизмах как старения, так и стресса основное значение имеет повышение гипоталамического порога чувствительности к торможению. Состояние стресса можно рассматривать как специальный случай интенсификации механизмов старения».
Эти положения, конечно, полностью не раскрывают всей сложности и многогранности процессов старения. Однако они вносят определенную ясность в общие представления о закономерностях их течения.
Следует отметить также некоторые исследования механизмов старения, проведенные в последние годы.
Так, В. В. Безруков (1980) показал, что при старении организма существенные изменения происходят в гипоталамусе, состоящем из множества морфологически и функционально неоднородных ядер. Возрастные изменения проявляются в том, что отдельные ядра гипоталамуса подвергаются неравнозначным структурным, метаболическим и функциональным изменениям. Неравномерность возрастных изменений в ядрах гипоталамуса позволяет в известной мере объяснить те разнообразные патологические изменения в организме, которые возникают в период старения.
Гипоталамус является не только регулятором гонадотропной функции гипофиза и центральным звеном интеграции вегетативных процессов в организме. При изменении его функционального состояния возникают различные эндокринно-обменные и трофические нарушения. Эта роль гипоталамуса реализуется в тесном функциональном взаимодействии с другими структурами мозга, в первую очередь лимбической системой и ретикулярной формацией, являющейся нервным субстратом эмоционального и мотивационного поведения.
Предполагают, что усиление деятельности гипоталамуса обеспечивает нарушение одновременно всех видов обратной связи, создавая резистентность к торможению в системах гомеостаза, регулируемых отрицательной обратной связью, а также усилением реактивности в системах, регулируемых положительной обратной связью. Вначале это приводит к развитию компенсаторных процессов. Затем на определенном этапе повышения гипоталамической активности возникают необратимые нарушения гомеостаза, что обусловливает возникновение болезней компенсации, свойственных стареющему организму.
Внешние отрицательные факторы ускоряют процессы старения, поскольку они еще больше повышают гипоталамическую активность, что необходимо для обеспечения непосредственной защиты индивидуума. Если неблагоприятное влияние внешних факторов интенсивное и длительное, то гипоталамическая активность постепенно увеличивается. Благодаря этому осуществляется взаимосвязь механизмов защиты (адаптация) с механизмами старения, приводящими к развитию болезней компенсации. Тем, что один и тот же механизм вначале включает репродуктивный цикл, а затем выключает его, обеспечивается надежность этого важнейшего для эволюции механизма.
В период старения изменяется очень важное свойство организма, определяющее его жизнедеятельность, — возможность приспосабливаться к многочисленным изменениям внешней и внутренней среды. Нарушается гармония взаимоотношений различных органов и систем, вследствие чего возникают многие патологические процессы, наиболее часто проявляющиеся в период старения. Следовательно, старение организма — это постепенно увеличивающаяся чувствительность организма к воздействию различных факторов — внутренних и внешних, т. е. совокупность изменений, проявляющихся, как правило, в пострепродуктивном периоде и приводящих к понижению жизнеспособности индивидуума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.49 МБ