Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин-6

Поскольку старение организма — закономерный процесс, он характеризуется определенными изменениями в каждый период жизни. По мере того как человек становится старше, в организме происходят определенные сдвиги, оказывающие влияние на внешний облик и общее физическое состояние. Все изложенное выше относится к практически здоровым людям. При многих заболеваниях изменения внешнего облика не соответствуют возрасту, что следует учитывать при диагностике заболеваний в течение всей жизни и особенно в климактерическом периоде.
За последние 15—20 лет течение многих заболеваний существенно изменилось под влиянием широкого использования антибиотиков, сульфаниламидных и гормональных препаратов, транквилизаторов и т. д. В связи с этим появились новые заболевания — лекарственные болезни, различные виды аллергии, отмечается также атипическое течение известных заболеваний. Если на основании биологического возраста можно определить, как изменяется организм, то анализ процессов, происходящих в период возрастной перестройки, позволяет установить, почему так изменяется организм с возрастом [Фролкис В. В., 1982).
Согласно адаптационно-регуляторной теории, темп индивидуального развития, биологический возраст и продолжительность жизни определяются взаимоотношениями старения — процесса разрушительного — и процесса адаптации у каждого индивидуума в различные возрастные периоды жизни. В связи с этим важно фиксировать внимание на физиологических проявлениях процесса общего старения организма. Последнее необходимо потому, что клинические признаки физиологического старения
в связи с увеличением продолжительности жизни нередко ошибочно рассматривают как проявление патологического течения климактерического периода. При этом важно учитывать, что сходство клинических проявлений некоторых заболеваний с симптомами старения часто является причиной установления неправильного диагноза и, следовательно, неправильного лечения.
Как известно, в климактерическом периоде, даже при его физиологическом течении, постепенно появляются симптомы, большинство которых характеризует старение эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и обмена веществ: нарушение ритма сна, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, изменение артериального давления, кардиопатии, увеличение массы тела, изменение костной структуры. Все эти симптомы обусловлены возрастными изменениями функций различных органов и систем, выражены умеренно, появляются постепенно. Они чаще связаны с переутомлением, стрессовыми ситуациями, влиянием внешних факторов (переохлаждение, перегревание, резкая перемена климата и др.). Своевременно проведенные профилактические мероприятия позволят здоровой женщине в переходном периоде до старости сохранить работоспособность и вполне удовлетворительное общее состояние.
Под влиянием неблагоприятных внешних воздействий, заболеваний, интоксикаций, психических и физических травм физиологический климактерий может быстро перейти в патологический. Как уже указывалось, в настоящее время в структуре заболеваемости преобладают стертые, атипично протекающие и потому трудно диагностируемые формы разных заболеваний. В климактерическом периоде атипичные, стертые формы наблюдаются значительно чаще, чем в другие периоды жизни. Течение стертых форм многих заболеваний нередко сходно с патологическим, а иногда и с физиологическим течением климактерического периода.
В связи с этим очень важно четко дифференцировать симптомы физиологического старения (физиологический климактерий) от признаков патологического климактерия и заболеваний, возникающих в климактерическом периоде. Для того чтобы дифференцировать эти состояния, необходимо иметь четкое представление о физиологическом старении организма, на фоне которого происходит старение репродуктивной системы, знать особенности клинического проявления возрастных изменений в организме и репродуктивной системе. Не менее важно иметь представление об изменениях, происходящих в организме женщины при патологическом течении климактерического периода, особенно при патологическом климактерии, осложненном заболеваниями, возникшими или проявившимися в этот период жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.45 МБ