Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении проблемы старения, до настоящего времени нет общепринятого представления о сущности тех биологических процессов, которые обусловливают закономерные возрастные изменения в женском организме. Механизм возрастных изменений оказался намного сложнее, чем предполагали ранее. Потребовалось более 20 лет для того, чтобы сформулировать основные положения о сложных патогенетических механизмах, лежащих в основе старения организма, в частности репродуктивной системы. В этой главе мы в общих чертах изложим особенности общих возрастных изменений в организме женщин, на фоне которых происходит старение репродуктивной системы.
Климактерий — это период жизни женщины, который характеризуется общими возрастными инволюционными нарушениями в организме, на фоне которых происходят возрастные климактерические изменения репродуктивной системы. Климактерический период в определенной степени служит проявлением общего механизма старения. Будучи вполне закономерным процессом, он хорошо поддается изучению. Это обусловлено тем, что к тому возрасту, когда наступает климактерий, уже позади периоды внутриутробного развития, детства, полового созревания, а также наиболее активный и сложный период жизни женщины — репродуктивный, течение которого определяют менструальная функция, половая жизнь, беременности, аборты, гинекологические заболевания, стрессовые ситуации, социальные условия, профессиональные вредности, особенности семейной жизни и т. д. Все это может обусловить возникновение разнообразных осложнений в период старения организма. Нет сомнений в том, что занятия спортом, рациональное питание, санитарно-просветительная работа, широко проводимая с помощью радио, телевидения, печати, популярных лекции, имеют важное значение в сохранении здоровья женщин. Кроме того, социальный и экономический прогресс, а также достижения в различных областях медицины, отмеченные за последние 2—3 десятилетия, безусловно способствовали значительному увеличению продолжительности жизни.
Существует ли грань между болезненным состоянием и возрастными изменениями? Почему даже в здоровом организме по мере старения возникают определенные изменения: увеличиваются жировые отложения, концентрация сахара и холестерина в крови, повышается свертываемость крови, нарушается функция репродуктивной системы и т. д.? Обратимы ли эти изменения? Целесообразно ли стремиться к восстановлению нарушенных функций? Подобные вопросы все чаще обсуждаются на страницах специальной печати. Особенно важно решить вопрос о восстановлении функции репродуктивной системы, угасание которой происходит в климактерическом периоде жизни женщины. Несомненно, специфические возрастные изменения в организме неизбежно возникают и прогрессируют с той или иной скоростью даже при самых благоприятных условиях жизни (внешних и внутренних). Для определения особенностей проявления возрастной физиологии и патологии необходимо знать характер закономерных изменений, происходящих в период физиологического старения организма в целом и репродуктивной системы в частности.
Старение — это генетически запрограммированный процесс, проявляющийся определенными возрастными изменениями в организме. Их изучение в последние годы привлекает все большее внимание. Современное представление о процессах старения отражено во многих работах, обобщенные данные которых представлены ниже [Кватер Е. И., 1967; Вихляева Е. М., 1980; Дильман В. М., 1980; Баранов В. Г., 1983].
В целом старение — разрушительный процесс, нарушающий деятельность клеток органов и систем организма, процесс, который в конечном итоге приводит к неполноценности всех физиологических функций. В связи с этим ясно, что без изучения физиологических механизмов возрастных изменений на протяжении всей жизни нельзя понять, не только как, но и почему наступают изменения в организме в процессе старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,338 сек. | 12.49 МБ