Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин-1

Биологический возраст зависит от физиологических механизмов старения, т. е. он является объективным
критерием возрастных изменений, уровня здоровья, способности организма адаптироваться к изменяющимся условиям существования, неизбежному действию экстремальных стрессовых факторов.
Вопросы о физиологических и патологических возрастных изменениях, происходящих в организме, находятся в центре внимания многих специалистов: физиологов, генетиков, терапевтов, невропатологов, психиатров, онкологов, геронтологов. Благодаря достигнутым в последние годы успехам в области биохимии, нейроморфологии, нейрофизиологии, исследованиям процессов развития и угасания на клеточном и субклеточном уровнях появилась возможность изучить многие процессы, происходящие в организме на протяжении всей жизни, включая период старения.
Старение организма и репродуктивной системы, как уже отмечалось, — генетически запрограммированный процесс. Мы согласны с мнением многих ученых, в частности Н. К. Пархона, Е. И. Кватера и др., которые считают, что организм начинает стареть с момента его зарождения. Таким образом, на протяжении всей жизни, с момента зарождения- до смерти, в организме происходят постоянные динамические изменения.
В течение жизни организм непрерывно меняется. Одни изменения происходят быстро (движение, питание, спаривание), другие — медленно, и их удается обнаружить только через несколько дней, недель, месяцев, лет. Они появляются в организме по мере его развития и старения. В связи с тем что живые организмы постоянно меняются, почти непрерывно должны перестраиваться и процессы обмена веществ, а нервная система должна отвечать на воздействие факторов внутренней и внешней среды.
Общей внутренней средой для организма, обеспечивающей его жизнедеятельность, является кровь. Однако в связи с тем что не все клетки различных органов соприкасаются с кровью, функцию непосредственной питательной среды выполняет также тканевая интерстициальная внеклеточная жидкость, состав и свойства которой специфичны для отдельных органов и соответствуют их структурным и физиологическим особенностям.
Понятие о внутренней среде, впервые сформулированные Bernar еще в 1867 г., в последующие годы получило развитие в трудах П. Д. Горизонтова, Л. С. Штерн, Г. Н. Кассиля, В. М. Дильмана. Постепенно сложилось
представление о внутренней среде как об интегральном понятии, которое характеризуется тем, что кровь, лимфа и тканевая жидкость определяют физиологическую целостность организма.
Нормальные развитие и жизнедеятельность организма возможны только при условии определенного для каждого возрастного периода постоянства внутренней среды. Однако это постоянство не абсолютно. Оно отличается достаточной подвижностью, поскольку для живого организма свойственно состояние относительного равновесия. Состав и свойства внутренней среды непрерывно меняются, а затем снова возвращаются к средней оптимальной величине. У здорового человека эти колебания совершаются в наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма пределах. Благодаря этому свойству человек может адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Таким образом, жизнь человека, начиная с момента зачатия и до смерти, определяется двумя основными факторами: внутренней средой организма и внешней средой, в которой он живет, развивается и угасает.
В последние годы учение о внутренней среде организма стало одной из основ понимания физиологии и патологии человека. На его основе сформировалось четкое представление о гомеостазе, вошедшее в научную литературу и даже в учебные программы высших учебных заведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,393 сек. | 12.4 МБ