Общие вопросы организации гериатрической помощи-2

В основу организации медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста положены следующие принципы: 1) гериатрическая помощь должна являться составной частью общей системы лечебно-профилактических мероприятий; 2) она должна быть массовой и доступной, так как лица старших возрастных групп составляют большую часть среди работоспособной части населения; 3) медицинская помощь должна быть максимально приближена к населению старшего возраста, что может быть достигнуто путем совершенствования и развития амбулаторно-поликлинического обслуживания и организации гериатрических кабинетов, консультативных гериатрических и медико-социальных центров; 4) участковый терапевт должен стать главной фигурой в процессе ведения гериатрических больных и умело определять тактику лечения; 5) весь комплекс лечебных мер должен быть направлен не только на лечение патологического процесса, но и на максимальное стимулирование подвижности больных и способности к самообслуживанию, «на трудовую реактивацию»; 6) определение конкретных организационных форм и объема медицинской помощи пожилым людям следует осуществлять дифференцированно с учетом возраста, особенностей расселения, состояния здоровья больных и других факторов.
Дальнейшее развитие медицинского обслуживания лиц пожилого и старческого возраста должно идти по пути повышения совершенствования лечебно-профилактической помощи и организации четкой гериатрической службы на местах. С этой целью в первую очередь необходимо повышать квалификацию медицинских работников по геронтологии и гериатрии в высших и средних медицинских учреждениях, институтах усовершенствования врачей и т. д.
Ведущая роль в обслуживании населения пожилого и старческого возраста принадлежит терапевтам. На их долю приходится половина всех посещений таких больных (53,3%)- С возрастом объем медицинской помощи увеличивается. Так, если в 60—64 года посещения к терапевтам составляли 43,5% всех посещений, то в возрасте от 80 лет и старше — 63,4%. Врачебную помощь на дому оказывают преимущественно терапевты (Н. А. Виноградов, 3. Г. Ревацкая, 1972).
Таким образом, вопрос об улучшении медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста связан с повышением качества терапевтической помощи, а следовательно, и квалификации терапевтов в области гериатрии и геронтологии. Должна быть предусмотрена также организация отделений при крупных больницах для долговременного лечения с комплексом восстановительной терапии. Эти отделения могут быть базами для повышения квалификации медицинского персонала и консультативными гериатрическими центрами. Одновременно для улучшения лечебно-профилактического и социального обслуживания больных старшего возраста целесообразно организовать городские гериатрические кабинеты как организационно-методические и консультативные центры и консультативные гериатрические приемы при поликлиниках. Большое значение имеет также усиление связи и расширение контактов в деятельности органов здравоохранения и социального обеспечения по руководству медицинским обслуживанием в домах-интернатах.
Как на первом, так и на втором этапах развития важно широко проводить санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам борьбы за активное долголетие, о роли в этом семьи и общества. Внедрение в деятельность всех врачей принципов гериатрической деонтологии весьма актуально, так как имеются специфические особенности во взаимоотношениях между медицинскими работниками и гериатрическими больными, между медицинскими работниками и родственниками таких больных.
Второй этап развития гериатрической помощи предусматривает организацию системы лечебно-профилактических учреждений и мер по обслуживанию лиц старшего возраста.
Помощь гериатрическим больным и разные  виды социального обслуживания, с точки зрения герогигиенических и психогигиенических представлений, должны быть организованы так, чтобы продлить лицам пожилого и старческого возраста возможность проживания в домашних условиях. Жизнь в привычной обстановке, в постоянном общении, с родными и близкими является на определенном этапе одним из основных факторов, поддерживающих у пожилого человека интерес к окружающему миру и устраняющим ощущение изоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.29 МБ