Общие вопросы организации гериатрической помощи

В области здравоохранения в десятой пятилетке — пятилетке эффективности и качества — Коммунистической партией и Советским правительством предусмотрены обеспечение дальнейшего улучшения охраны здоровья населения, более широкое внедрение в медицинскую практику достижений современной науки, новых методов диагностики и лечения, усиление профилактики заболеваний, повышение качества медицинской помощи. Решение этих задач требует дальнейшего совершенствования всех служб здравоохранения и усиления внимания к геронтологии и гериатрии.
Сохранение здоровья населения старшего возраста имеет огромное общественное и экономическое значение, так как от его уровня зависит степень участия пожилых людей в производственной и общественно полезной деятельности, расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, а также затраты времени трудоспособных членов семьи на уход за: больными и немощными.
Система профилактических, лечебных и социальных мер, направленных на укрепление здоровья населения старшего возраста, должна обеспечить продление периода работоспособности, сохранение подвижности, способности к самообслуживанию. Хорошее психическое и физическое состояние лиц пожилого и старческого возраста позволяет им сохранить, социальную полноценность.
Состояние здоровья и особенности заболеваемости этих, людей значительно отличаются от таковых в других возрастных группах. С возрастом снижается доля заболеваний, протекающих остро, увеличивается число хронических заболеваний, что наиболее отчетливо проявляется после 60 лет.
Заболевания, составляющие основную патологию этих контингентов, впервые регистрируются значительно раньше — в 40—49 лет. С этого периода начинается процесс «накопления» хронических заболеваний. С возрастом наряду с обращаемостью за медицинской помощью повышается число экстренных вызовов врачей на дом. Так, в городах обращаемость в поликлиники населения старше 60 лет составляет 28%, вызовы на дом — более 40%.
По данным экспертных оценок, фактическая обращаемость за медицинской помощью населения старшего возраста почти вдвое ниже потребности в ней. Это объясняется как отсутствием необходимости оформления нетрудоспособности, так и особенностями течения хронических заболеваний, склонных к ремиссии, своеобразием психофизического состояния больных данного возраста (ограничение подвижности). Кроме того, многие больные привыкают к своим недугам и нередко расценивают их как неизбежные спутники старости. Фактор расстояния, особенно для сельских местностей, также имеет определенное значение.
Полное представление о распространенности заболеваний у лиц старшего возраста можно получить только при использовании данных специальных комплексных медицинских осмотров населения, которые помогают более полно выявить хронические заболевания. Данные специальных осмотров свидетельствуют о повышении заболеваемости хроническими болезнями с возрастом и резком сокращении числа практически здоровых лиц. Если в 45—49 лет около половины мужчин и женщин при осмотрах признаются здоровыми, то в возрасте 60—64 лет число таких лиц уменьшается среди женщин примерно в 5—6 раз, а среди мужчин в 3 раза. Обследование, проведенное в 1975 г. в ряде домов-интернатов системы социального обеспечения, показало, что у всех лиц, подвергшихся обследованию, выявлены те или иные заболевания.
У людей старшего возраста обычно наблюдается несколько заболеваний. Сочетание двух, трех и более заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста создает затруднения для установления правильного диагноза, успешного лечения и определения прогноза, что в свою очередь требует особых видов медицинского обслуживания этой группы больных. Длительные научные исследования и практический опыт лечения больных пожилого и старческого возраста позволили выделить гериатрию как самостоятельную отрасль медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 12.59 МБ