Общие вопросы организации гериатрической помощи-1

При организации гериатрической помощи следует также принимать во внимание перспективы в отношении обеспечения жильем населения старшего возраста. При этом надо учитывать, что большинство пожилых людей не являются сторонниками изолированного расселения их в отдельные поселки для стариков, как это иногда практикуется (США, Дания, Швеция и др.). Многие люди сохраняют прежнее место жительства или переселяются на более низкие этажи в том же районе. Существенное значение для обеспечения продления жизни пожилых людей в «собственном доме» имеет дальнейшее совершенствование разных форм внебольничной помощи, особенно медицинской помощи на дому, и социального обслуживания.
В связи с дальнейшей перспективой роста численности лиц старшего возраста и необходимостью оказания им помощи в массовом масштабе большое значение имеет развитие гериатрической службы в амбулаторно-поликлинических учреждениях, так как обращаемость лиц 60 лет и старше за медицинской помощью возрастает. По данным Н. А. Виноградова и 3. Г. Ревуцкой (1972), обращаемость лиц старше 60 лет в отдельных городских поликлиниках составляет 20—25% общего числа обращений. Как указывает М. П. Потехина (1969), на одного больного старше 60 лет приходится 4,60±0,11—4,27±0,1 посещения. Из общего числа посещений поликлиники, сделанных больными в возрасте 60 лет и старше, 75% было по поводу болезней органов кровообращения (24,8%), органов чувств (23,4%), органов пищеварения (14,9%), органов дыхания (11,9%).
По мере старения населения возрастает уровень посещений больных врачами на дому. Например, в возрасте 60— 69 лет только на дому пользовался врачебной помощью каждый десятый больной, в 70—71 год — каждый пятый, в 70—75 лет — каждый третий, в 80 лет и более старшем возрасте — каждый второй больной. Это свидетельствует о необходимости расширения специальной амбулаторно-поликлинической помощи гериатрическим больным. Как показали специальные исследования, в настоящее время при планировании объема поликлинической врачебной помощи населению 60 лет и старше можно исходить из расчета 6,9—7,2 посещения в год на одного человека. С возрастом из-за общей слабости и ограничения подвижности старого человека медицинскую помощь следует оказывать преимущественно на дому.
Расширение медицинской помощи на дому пожилым больным предусматривает увеличение числа врачебных и особенно сестринских посещений, консультаций психиатра, стоматолога (в том числе протезирование на дому), физиотерапевта, окулиста. Пожилые больные нуждаются в советах по личной гигиене, подбору одежды, обуви, правильному питанию, двигательному режиму, лечебной физкультуре и т. д.
В настоящее время во многих странах для удобства больных и обеспечения нормального ритма жизни пожилых людей в домашних условиях развивается медицинское и социальное обслуживание на дому. Специалисты-геронтологи отмечают, что активное обслуживание пожилых больных на дому является внутренним резервом экономии коечного фонда больниц. По данным Rossman и Mortenson (1975), показатель потребности в медицинском уходе на дому для лиц 65 лет и старше равен 44,5%, а для нуждающихся в постоянном уходе — 25 %.
Потребность в медико-социальной помощи на дому еще мало изучена. Наши исследования свидетельствуют о необходимости расширения помощи больным пожилого и старческого возраста в проведении медицинских и гигиенических процедур, удовлетворении бытовых нужд и культурных запросов и т. д.
В СССР медицинскую помощь лицам пожилого и старческого возраста, как и всему населению, оказывают медицинские работники широкой сети лечебно-профилактических учреждений. Наряду с этим имеются больницы и поликлиники, обслуживающие преимущественно население старшего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.5 МБ