Обследование больного с подозрением на инфекционное заболевание

При обследовании больного с подозрением на инфекционное заболевание, кроме общих правил, изложенных выше, необходимо обращать особое внимание на историю заболевания, эпидемиологический анамнез, анамнез жизни, объективные и лабораторные данные. Большое значение при распознавании инфекционных заболеваний имеет правильно собранный анамнез болезни.
Обращают внимание на характер начала заболевания (острое или постепенное), температуру тела (ее высоту, длительность высокой температуры), наличие головной боли, бессонницы, сыпи (сроки ее появления), характер стула (есть ли примесь крови, слизи). Больного и его родственников необходимо опросить о контактах с больными людьми и животными, о перенесенных заболеваниях (иммуноэпидемиологический анамнез). Необходимо установить, в каких условиях живет больной (в отдельной квартире, общежитии, есть ли водопровод, канализация); не употреблял ли он сырой воды, молока, немытых овощей, зелени, фруктов, недоброкачественных мясных и рыбных продуктов. Большую помощь в диагностике может оказать выяснение профессии больного (зоотехники, чабаны, доярки могут заболеть бруцеллезом, работники птицеферм — орнитозом, землекопы, огородники — столбняком).
После измерения температуры тела надо осмотреть выделения (кал, моча, мокрота, рвотные массы) и в случае необходимости направить их в лабораторию. Необходимо обратить внимание на внешний вид больного, окраску склер и кожных покровов (осматривать обязательно при дневном свете или при освещении лампами дневного света), наличие сыпи (ее характер, локализацию); осмотреть полость рта, зев; проверить реакцию зрачков, ригидность затылочных мышц, пульс, частоту дыхания, проперкутировать и выслушать сердце и легкие; пропальпировать органы брюшной полости, лимфатические узлы. В диагностике инфекционных заболеваний большую помощь оказывают лабораторные исследования: бактериологические (посев крови, кала, мочи, рвотных масс и др.), серологические (реакции агглютинации, гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресцентные исследования и т. д.). При оценке результатов серологических и бактериологических исследований необходимо учитывать клиническую картину инфекционного заболевания.
Иммунофлюоресцентные исследования (крови, мочи, пунктатов, носоглоточных смывов и т. д.) относятся к экспресс-методам и применяются при гриппе, риккетсиозах, брюшном тифе, паратифах, бешенстве. При некоторых заболеваниях применяют бактериоскопические исследования, которые позволяют быстро в мазках крови, материале из бубонов, карбункулов, в мокроте обнаружить возбудителя (например, при малярии, туберкулезе, сибирской язве и др.). Вирусологические исследования из-за сложности и длительности выполнения применяют обычно лишь для изучения клинико-эпидемиологических особенностей заболевания. Функциональные пробы печени имеют большое значение для постановки диагноза эпидемического гепатита. В распознавании инфекционных болезней помогают аллергические диагностические пробы (например, при бруцеллезе, туберкулезе, орнитозе и др.), которые бывают положительными у больных и перенесших заболевание. Иногда для диагностики прибегают к постановке биологических проб — заражению животных (например, при ботулизме, лептоспирозе, чуме и др.).

Обследование инфекционного больного
Ряд специфических проявлений инфекционного процесса, особенности этиологии и эпидемиологии предъявляют особые требования к обследованию инфекционных больных. Предполагая инфекционное заболевание, врач должен тщательно собрать анамнез, включая выяснение возможных источников и путей заражения. Последнее уточняется путем расспроса больного, его близких и окружающих лиц, а также по данным эпидемиологического обследования в эпидемическом очаге. При этом необходимо уточнить санитарно-эпидемиологическую обстановку, в которой находился больной в период инкубации предполагаемого заболевания, имевшиеся контакты с другими инфекционными больными, выполнение больным требований санитарии и гигиены. При подозрении на зоонозную инфекцию следует выяснить возможность заражения от больных животных в результате контакта или через продукты, а также сырье (бруцеллез, сибирская язва и др.). Эпидемиологические данные должны быть собраны за период времени, соответствующий максимальной продолжительности инкубационного периода большинства инфекционных болезней, т. е. в пределах до четырех недель.
Анамнез должен включать данные, характеризующие жалобы больного, температурную кривую, динамику симптомов. Особое внимание обращается на признаки раннего периода болезни, начиная с продромы. При объективном исследовании больного необходимо проводить детальный осмотр его; важно изучение объективных симптомов со стороны всех органов и систем, доступных клиническому наблюдению. Распознаванию инфекционных болезней способствует анализ температурной кривой, которая при ряде заболеваний, в том числе при сыпном тифе, кори, натуральной оспе, достаточно характерна. Состояние нервно-психической сферы и сознания (возбуждение, оглушенность, ступор, сопор, кома, резкая заторможенность, бессознательное состояние, бред, двигательное возбуждение и т. п.) наряду с жалобами больного на те или иные характерные боли (например, в икроножных мышцах при москитной лихорадке) имеет весьма важное значение для диагностики многих инфекционных болезней.
Большое значение имеют симптомы со стороны кожи и видимых слизистых оболочек. Сроки появления сыпи, характер и локализация элементов высыпания, последовательность их возникновения и дальнейшая эволюция относятся к числу тех основных клинических признаков, которые образуют типичные синдромы, лежащие в основе диагностики инфекционных болезней. Так, при кори в первый день высыпания на коже лица и за ушами появляется крупнопятнистая сыпь, имеющая сливной и папулезный характер. Со второго дня лихорадочного периода кори сыпь появляется на коже туловища, а на третий день ее можно обнаружить также на нижних конечностях. При скарлатине в конце первого или в начале второго дня болезни появляются характерные высыпания в виде многочисленных мелкоточечных близкорасположенных ярко-красных элементов; сначала они образуются на шее и в верхней части груди, с третьего дня болезни — распространяются по коже туловища и конечностей.

При некоторых инфекционных болезнях характерные высыпания на коже и слизистых оболочках возникают уже в продромальном периоде, например в продроме кори наблюдается отрубевидное шелушение слизистой оболочки полости рта — симптом Вельского—Филатова — Коплика, при натуральной оспе — высыпания на коже в области грудных и бедренных треугольников. Увеличение регионарных лимфатическ узлов характерно для туляремии, бубонной формы чумы, инфекционного мононуклеоза.
Тщательное физическое и рентгенологическое исследование легких способствует распознаванию легочных форм туляремии, сибирской язвы, орнитозов, Ку-лихорадки и др.
Важные данные для диагностики могут быть получены при осмотре зева при подозрении на инфекционный мононуклеоз, дифтерию зева, ангину Венсана, корь, скарлатину, ангинозную форму туляремии. В подобных случаях характер налетов или язвенных дефектов на миндалинах не только используется для дифференциальной диагностики, но и способствует окончательному решению вопроса о диагнозе. Для многих инфекционных болезней характерен вид языка: при скарлатине с 3—4-го дня болезни наблюдается «малиновый» язык, а при чуме уже с самого начала заболевания — типичный «меловой» язык. При осмотре и пальпации живота также можно получить ряд ценных данных (например, значительное вздутие живота характерно для больных брюшным тифом, при дизентерии отмечаются болезненность и спазм сигмовидной кишки).
Наличие гепато-лиенального синдрома характерно для очень большого числа инфекционных болезней (брюшной и сыпной тиф, бруцеллез, висцеральный лейшманиоз). Для вирусных инфекционных болезней характерно отсутствие увеличения селезенки.
Исследование сухожильных рефлексов, состояния нервной системы и менингеальных симптомов совершенно обязательно при подозрении на менингиты различной
этиологии.
Во всех случаях при обследовании больного, вызывающего подозрение на инфекцию, следует учитывать период, давность болезни, поскольку инфекционным болезням свойственна цикличность течения.
Наряду с тщательным клиническим исследованием больных необходимо широко использовать данные биохимического и цитологического исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости, в целях специфической диагностики применять соответствующие бактериологические, вирусологические и серологические исследования, а также бактериоскопию в полном соответствии с особенностями патогенеза, этиологии предполагаемого заболевания и применительно к отдельным периодам его течения. Перед выпиской лиц, перенесших брюшной тиф, паратиф, дизентерию, необходимо повторное исследование на бактерионосительство.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,237 сек. | 12.46 МБ