Обследование больных с атипичной формой климактерического синдрома-1

Болевые синдромы. При атипичной форме климактерического синдрома течение заболевания нередко осложняют болевые синдромы.
Острые боли, связанные с угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, весьма редко возникают в климактерическом периоде, но тем не менее следует при установлении диагноза учитывать и эту возможность, в особенности в пременопаузе. Более вероятно появление острых болей в климактерическом периоде при перекруте кисты яичника, перекруте и некрозе миоматозного узла на ножке, возникновении почечной и печеночной колики. Дифференциальная диагностика между этими патологическими состояниями должна проводиться на основании особенностей клинического течения заболевания, клинического анализа крови и мочи, срочного УЗИ, при показаниях — лапароскопии.
Мы наблюдали также больных с периодическими болями внизу живота и пояснице, которые нередко были достаточно мучительными. При более подробном изучении анамнеза выявилось, что в детородном периоде больная страдала альгодисменореей, и оказалось, что приступы болей бывали примерно в сроки ранее бывших менструаций. Это давало основание считать, что эти боли являются эквивалентом альгодисменореи репродуктивного периода, когда у больной были болезненные менструации и болевой синдром остался и проявляется как альгодисменорея. Мы фиксировали внимание на этой форме болевого синдрома в связи с тем, что обычно врачи не обращают должного внимания на циклическое проявление болей и соответственно не проводится необходимая при альгодисменорее терапия.
Значительно более часто в климактерическом периоде возникает синдром тазовых болей. Причины хронических болевых синдромов весьма разнообразны. Наиболее часто они возникают у больных, ранее длительно болевших хроническими воспалительными заболеваниями половых органов. Следствием этих заболеваний являются вегетативные радикулоневриты, которые характеризуются постоянными ноющими болями внизу живота, в области поясницы, резкой болезненностью при пальпации области выхода корешков крестцовых нервов. Болевой синдром может быть обусловлен эндометриозом различной локализации. В климактерическом периоде, при гипофункции яичников эндометриоидные очаги, как правило, подвергаются обратному развитию и болевой синдром, обусловленный этой патологией, постепенно уменьшается. Однако при узловатой форме аденомиоза боли постоянного характера, чаще ноющие, могут сохраняться длительное время. Боли примерно такого же характера могут возникнуть у больных с интерстициальной миомой матки: возрастное уменьшение размеров матки нарушает «питание» миоматозного узла, что может обусловить его некроз; если миоматозный узел «выпячивается» в полость матки, могут возникать маточные кровотечения.
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, при изучении которого следует обратить внимание на наличие указанных заболеваний в детородном возрасте, результаты гинекологического исследования. Для подтверждения диагноза применяют ультразвуковое исследование, по показаниям — гистеросальпингографию, гистероскопию и лапароскопию.
Синдром тазовых болей может быть обусловлен избыточным кровенаполнением органов малого таза при повышенном libido и отсутствии нормальной половой жизни. В этих случаях преобладают боли «распирающего» характера, усиливаются к вечеру, сочетаются с раздражительностью, беспокойным сном.
Кроме того, синдром тазовых болей может быть обусловлен хроническим аппендицитом. Во ВНИЦОЗМиР Е. И. Моисеевой разработана методика диагностики хронического аппендицита при помощи рентгенологического метода исследования аппендикса. Метод прост и весьма информативен, может быть произведен в поликлинических условиях.
Боли внизу живота могут быть обусловлены также колитом и другими заболеваниями — кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря. При подозрении на какое-либо из этих заболеваний необходимы дополнительные обследования для выявления или исключения предполагаемой причины болей. Для этого больным проводится ректоскопия, ректороманоскопия, рентгенологическое обследование кишечника, ультразвуковое исследование органов малого таза, обследование функции почек, состояния мочеточников, мочевого пузыря, рентгенограмма крестца и крестцово-подвздошного сочленения и др.
Отягощают течение климактерического периода боли в суставах, крупных и мелких костях, мышцах. Природу этих болей также необходимо выявлять и уточнять диагноз. В особенности это касается возрастных и патологических изменений костной системы, которые мы описали выше. В целом основным принципом обследования при атипичной форме климактерического синдрома является выявление причин, осложнивших течение климактерического периода.
Начинать лечение следует только тогда, когда установлена причина возникновения атипичной формы климактерического синдрома, т. е. по возможности исключены все перечисленные выше заболевания, обусловливающие атипическое течение климактерического синдрома, а также выявлен фон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.42 МБ