Обследование больных с типичной формой климактерического синдрома

В тех случаях, когда у женщины появляются типичные климактерические симптомы: «приливы» и патологическая потливость, увеличение массы тела, быстрая утомляемость, но общее состояние в целом остается удовлетворительным, то показаны следующие дополнительные обследования.
Определение концентрации сахара в крови (гликемическая кривая) необходимо в связи с тем, что в климактерическом периоде наиболее часто возникает или проявляется сахарный диабет. Нередко вначале это заболевание протекает латентно, без характерных для него симптомов: жажды, повышенного аппетита, иногда зуда кожи в области наружных половых органов, увеличения или уменьшения массы тела и др. В связи с этим определение уровня сахара в крови следует производить у каждой больной с легкой формой климактерического синдрома. Вначале однократно определяют содержание сахара натощак, и если оно определяется на высокой границе нормы или повышено, то следует провести определение уровня сахара в динамике (гликемическая кривая). По нашим наблюдениям, при этом исследовании нередко обнаруживают предиабет или диабет, гипотиреоз, нарушение функции печени. Определение сахара в крови позволяет также выявить гипогликемию, уточнить причины астенического синдрома, который периодически возникает у больных климактерическим синдромом. При низком уровне сахара в крови гликемическую кривую определять не рекомендуется в связи с тем, что при динамическом определении сахара натощак у женщины может наступить резкая слабость вплоть до обморочного состояния.
Определение уровня холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина в крови обнаруживают при атеросклерозе, гипотиреозе, некоторых формах гипоталамического синдрома. Высокое содержание холестерина позволяет диагностировать гипотиреоз даже до появления типичных симптомов этой патологии. При высоком содержании холестерина необходим соответствующий пищевой режим для профилактики атеросклероза, ожирения и др.
Исследование свертывающей системы крови мы считаем необходимым у тех женщин, у которых наблюдаются варикозное расширение вен, тромбофлебиты, вследствие небольших травм возникают «синяки», носовые кровотечения, так как известна возрастная тенденция к повышению свертываемости крови.
Тесты функциональной диагностики: феном «зрачка», цервикальное число, цитологическое исследование влагалищного мазка — весьма информативны и позволяют уточнить, на каком гормональном фоне протекает климактерический период. Особенно важно при этом определить, соответствует ли характер возрастных изменений биологическому возрасту пациентки. Если при обследовании больной, даже с легкой формой климактерического синдрома, обнаруживают не соответствующую возрасту гипер- или гипоэстрогению, то необходимо провести дополнительное обследование. При рано проявившейся значительно выраженной гипоэстрогении в пременопаузе или ранней постменопаузе следует даже при первом осмотре назначить обследование, направленное прежде всего на выявление или исключение опухоли мозга, гипофиза, а также хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм). Если при первом осмотре в пременопаузе обнаруживают признаки гиперэстрогении, то необходимо динамическое наблюдение за больными в течение 3—6 нед. Если указанные признаки гиперэстрогении, не соответствующие возрасту, обнаруживаются в постменопаузе или носят стойкий характер в пременопаузе, то необходимо провести обследование для выявления или исключения опухолевых заболеваний яичников (гормонпродуцирующие феминизирующие опухоли, рак яичника). При опухолевых заболеваниях матки у женщин в постменопаузе, как правило, не обнаруживается гиперэстрогении, но нет также признаков гипоэстрогении, типичных для этого возрастного периода. Этот контингент больных также нуждается в обследовании для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса половых органов.
Дополнительные обследования при клинических признаках гипоэстрогении (не соответствующих возрасту).
1.       Обзорный профильный снимок черепа и турецкого седла. При наличии показаний — томография черепа.
2.       Исследование глазного дна и цветовых полей зрения, ЭЭГ.
3.       Определение уровня гонадотропных гормонов, ФСГ, ЛГ и пролактина в крови.
4.       Определение в крови яичниковых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
5.       Консультация невропатолога.
6.       Раздельное диагностическое выскабливание матки (по показаниям) с гистологическим исследованием соскоба.
7.       Ультразвуковое исследование органов малого таза и гистеросальпингография (по показаниям).
Дополнительные методы обследования при гиперэстрогении. 1. Обзорный снимок черепа и турецкого седла, ЭЭГ (по показаниям).
2.       Исследование глазного дна и цветовых полей зрения.
3.       Ультразвуковое исследование органов малого таза.
4.       Раздельное диагностическое выскабливание матки с гистологическим исследованием соскоба.
5.       Гистеросальпингография (по показаниям).
6.       ЭЭГ.
7.       Исследование системы гемостаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.48 МБ