Обследование и лечение больных-2

При выраженной гиперэстрогении производят инъекции 17-ОПК по 1 мл 12,5 % раствора через день в течение 2—3 нед до исчезновения феномена «зрачка», при этом во влагалищных мазках должны отсутствовать ороговевающие клетки. Затем интервалы между инъекциями можно постепенно увеличивать: вначале 2 раза в неделю в течение 2—4 нед, затем 1 раз в 4—5 дней и т. д. Под нашим наблюдением находились больные, которым мы, постепенно уменьшая дозу, назначали инъекции 12,5 % 17-ОПК 1 раз в 3—4 нед и достигали стойкого гемостатического эффекта. Показанием к прекращению лечения служили аменорея, сохранявшаяся
не менее года, уменьшение размеров матки, стойкое отсутствие слизи в канале шейки матки, наличие атрофировавшихся клеток во влагалищных мазках.
По нашим многолетним наблюдениям, 12,5 % раствор 17-ОПК — эффективный препарат для лечения ДКМК на фоне гиперэстрогении, если врач считает целесообразным подавить менструальную функцию, т. е. перевести больную в состояние стойкой постменопаузы. При этом, как правило, не наблюдается побочных явлений, аллергических проявлений, кроме местных реакций на инъекции масляного раствора в виде покраснения кожи и небольшого зуда, которые быстро проходят после прекращения инъекций или назначения десенсибилизирующих средств.
Таким образом, консервативное лечение гормональными препаратами весьма эффективно, если его проводят по описанной выше методике под соответствующим систематическим контролем как за гемостазом, так и за коррекцией нарушенной менструальной функции.
Основными условиями осуществления эффективной этиологически и патогенетически обоснованной терапии ДКМК являются:
1)       уточнение диагноза ДКМК, т. е. исключение органических заболеваний как причины кровотечения;
2)       правильный выбор препарата, определение дозы и длительности его применения в соответствии с возрастом больной, с тем чтобы лечение проводилось с учетом гормонального гомеостаза, показаний и противопоказаний к применению препарата;
3)       проведение в течение всего периода наблюдения и лечения контроля за клиническим течением заболевания с использованием тестов функциональной диагностики, с помощью которых определяют дозу лекарственного препарата, длительность и эффективность лечения, выявляют ранние признаки органических заболеваний половых органов и экстрагенитальных заболеваний.
Физиотерапию следует назначать больным, у которых выявлены противопоказания к лечению гормональными препаратами (аллергия, язвенная болезнь желудка, заболевания печени и др.). Наиболее эффективным гемостатическим методом, По нашим данным, является электростимуляция рецепторов шейки матки импульсными токами низкой частоты. Этот метод эффективен при использовании его во время кровотечения. У большинства больных гемостаз наступает после третьей-четвертой процедуры. После одной-двух процедур иногда наблюдается усиление кровотечения, которое затем уменьшается. Всего проводится один-два сеанса ежедневно в течение 10 дней при условии, если кровотечение прекращается через 1—2 дня после начала лечения.
При проведении второго и третьего курсов лечения выполняют по одной процедуре ежедневно в течение 10 дней. Отсутствие эффекта от данного лечения свидетельствует о нераспознанных изменениях в матке или в других звеньях репродуктивной системы.
Достаточно эффективным методом терапии маточных кровотечений гипоталамо-гипофизарного генеза является электрофорез новокаина в зоне верхних шейных ганглиев. Процедуры проводят 1—3 раза в день в течение 10—12 дней. Отсутствие гемостатического эффекта в течение первых 3—5 дней является одним из показателей нефункциональной природы заболевания.
Каждый рецидив кровотечения следует рассматривать как проявление не только дисфункции, но и органических заболеваний половых органов, поэтому в этом случае необходимо провести соответствующее обследование больной.
Ациклические ановуляторные маточные кровотечения у каждой 3—4-й больной протекают на фоне гипоэстрогении. Если установлен дисфункциональный характер маточных кровотечений и они необильны, то на фоне выраженной гипоэстрогении более эффективен эстрогенный гемостаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.88 МБ