Обследование и лечение больных-3

Тем не менее даже при полном гемостазе необходимо продолжать прием гормональных препаратов, уменьшая дозу на одну таблетку в день. При хорошем гемостатическом эффекте, наступившем через 1—2 дня после начала гемостаза, следует принимать препарат в течение 21 дня. Через 2—5 дней после окончания первого курса лечения должна наступить закономерная менструальноподобная реакция, которая продолжается 4—6 дней.
Следующие один—два курса лечения следует провести по 21-дневной схеме, и если менструальноподобная реакция будет закономерной, то можно перейти на укороченные курсы лечения, т. е. принимать комбинированные препараты в течение 6—8 дней начиная с 18—20-го дня создаваемого цикла.
По нашим многолетним наблюдениям, при гиперэстрогенных дисфункциональных маточных кровотечениях показано систематическое лечение по указанной методике в течение 11/2—2 лет. При этом результаты каждого курса лечения должен обязательно контролировать врач.
После прекращения кровотечения все последующие курсы лечения являются мерой профилактики возможных рецидивов кровотечений. Однако непременным условием продолжения лечения является возникновение закономерной менструальноподобной реакции после каждого курса лечения. Если во время лечения подобная реакция отсутствует, то лечение следует прекратить и назначить соответствующее обследование: ультразвуковое сканирование малого таза, диагностическое выскабливание матки, по возможности под контролем гистероскопии, гистеросальпингографию, радиоизотопное сканирование для выявления или исключения опухолевых заболеваний половых органов. В зависимости от результатов обследования решают вопрос о дальнейшем лечении (консервативное или хирургическое).
При возникновении закономерной менструальноподобной реакции после каждого курса лечения и общем хорошем самочувствии гормональное лечение следует продолжать до тех пор, пока не прекратятся менструальноподобные реакции. Для решения вопроса о последующем назначении гормональных препаратов следует проводить динамическое наблюдение за феноменом «зрачка», при этом достаточно выполнять исследование 1 раз в месяц. Лечение следует проводить до тех пор, пока постепенно (через 1 — 11/2 года) цервикальная слизь не исчезнет, шейка не станет «сухой», а КПИ не будет равен 0. Примерно через 2 года появляются атрофировавшиеся клетки. При таком состоянии гормональное лечение можно прекратить. Однако больная в течение 1 — 11 /2 лет должна оставаться под диспансерным наблюдением врача, 1 раз в 2—3 мес следует проводить гинекологическое исследование, с тем чтобы своевременно выявить увеличение матки, яичников и другие изменения половых органов. При осмотре целесообразно взять мазки для цитологического исследования. Если во влагалищном мазке не обнаруживают атрофировавшихся клеток, то больной следует провести 2—3 профилактических курса гормонотерапии в течение 6—8 дней с интервалом в 2—3 мес. Менструальноподобная реакция, как правило, появляется у одной из 8—10 больных, но тем не менее профилактические курсы следует проводить всем больным с ДКМК во избежание рецидивов кровотечений. Такую методику динамического обследования и лечения больных с гиперэстрогенными формами ДКМК применяли на протяжении более 12—15 лет, при этом у всех больных результаты лечения были положительными: рецидивы кровотечений не возникали, если лечение проводилось систематически и под контролем врача.
После диагностического выскабливания или гормонального гемостаза и гормональной коррекции в течение одного месяца комбинированными эстроген-гестагенными препаратами мы наблюдали хороший терапевтический эффект и при назначении только гормона желтого тела норколута вместо применяемых ранее комбинированных гормональных препаратов. Норколут назначали в дозе 5 мг (1 таблетка) в те же дни и в течение такого же времени (6—8 дней с 18—20-го дня создаваемого цикла). Больные обычно хорошо переносят лечение. У небольшого числа больных наблюдали аллергическую реакцию: тошноту, рвоту, боли в животе, иногда понос, головную боль. У этих больных норколут отменяли и назначали другие гестагенные препараты: 1 % раствор прогестерона внутримышечно 6 8 инъекций по 1 мл ежедневно или прегнин по 1 таблетке (0,01 г) под язык 3 раза в день в те же сроки и в течение такого же времени, как норколут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.54 МБ