Обследование и лечение больных-4

Андрогенные гормоны показаны тем больным, у которых желательно получить не только быстрый гемостатический эффект, но также достаточно быстро вызвать гипотрофические изменения половых органов. Противопоказанием к лечению андрогенами являются угри, гирсутизм, повышение артериального давления, ожирение, отеки, задержка жидкости, увеличение массы тела. Тестостерон, обладающий анаболическим свойством, не следует назначать тем больным, у которых анаболический и гиперандрогенный эффект нежелателен.
17 ?-Оксипрогестерона капронат (17-ОПК) выпускают в виде 12,5 % раствора в ампулах. Он является эффективным средством для лечения больных с ДКМК, гемостатического эффекта, как правило, не дает. Если назначать его во время кровотечения, то оно может даже значительно усилиться вследствие «расслабления» матки под влиянием прогестерона.
Целесообразно назначать прогестерон после диагностического выскабливания матки, если при гистологическом исследовании соскоба обнаружена гиперплазия эндометрия.
Дозу прогестерона выбирают в зависимости от задачи, которую ставит перед собой врач. Женщинам до 45 лет, страдающим ДКМК, целесообразно проводить лечение 2,5% раствором прогестерона. Препарат назначают на 18—20-й день после диагностического выскабливания, делают 3—4 инъекции по 1 мл через день. Через 2—4 дня после окончания инъекций должна возникнуть закономерная менструальноподобная реакция, которая продолжается 5—6 дней. Следует провести 5—6 таких циклов. Критерием для определения необходимости продолжать лечение является положительный феномен «зрачка» на 18 20-й день создаваемого цикла.
Если в указанные дни слизи в канале шейки матки не обнаруживают, то прогестерон назначать не следует, поскольку не исключена возможность активации гормональной функции желтого тела и, следовательно, восстановления менструальной функции.
Мы наблюдали больных до 45 лет с ДКМК, у которых после 6—12 мес лечения восстанавливалась менструальная функция на 1—2 года, после чего маточные кровотечения рецидивировали. В связи с этим мы считаем, что больные с ДКМК даже после восстановления менструального цикла должны находиться под диспансерным наблюдением, с тем чтобы своевременно провести мероприятия по профилактике рецидива маточных кровотечений.
С этой целью при типичной форме ДКМК назначают гестагенные препараты в период «задержки» менструаций на 7 дней и более при положительном феномене «зрачка». Если после лечения этими препаратами наступит закономерная менструальноподобная реакция, то проводят лечение по указанной выше методике. Если же адекватная реакция на гормональную терапию не возникает, то необходимо выявить или исключить органические заболевания половых органов, особенно
онкологические заболевания. В связи с этим мы рекомендуем при рецидивах кровотечений после более или менее длительного периода аменореи производить диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием соскоба. Это необходимо в связи с тем, что у ряда больных при таком течении заболевания обнаруживаются атипическая гиперплазия, аденоматозные полипы и даже рак эндометрия.
При динамическом наблюдении за больными с ДКМК следует обращать внимание на стойкую гиперэстрогению, которая сохраняется, несмотря на лечение. При этом необходимо уточнить диагноз, выявив или исключив гормонально-активную феминизирующую опухоль яичников.
17-ОПК (12,5% раствор) рекомендуют больным старше 48—50 лет, у которых целесообразно подавить менструальную функцию. Препарат назначают после остановки кровотечения (при назначении во время кровотечения оно может значительно усилиться) или диагностического выскабливания матки и прекращения кровянистых выделений, если четко установлен дисфункциональный характер кровотечения и исключены органические заболевания репродуктивной системы.
Поскольку 17-ОПК является препаратом пролонгированного действия, его следует назначать только тем больным, у которых до этого определена реакция организма и половой системы на гистамин и при этом не наблюдалось отрицательных реакций (усиление кровотечения, аллергические реакции и др.). Дозы, длительность применения препарата и интервалы между курсами лечения необходимо определять индивидуально в зависимости от характера кровотечений и, что особенно важно, от фона, на котором они возникают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.45 МБ